Верховный суд поставил точку в дела о Томосе ПЦУ

В фокусе

Верховный суд поставил точку в дела о Томосе ПЦУ - фото

Верховный суд закрыл производство по иску религиозных организаций об отмене постановления Верховной Рады "О поддержке обращения президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине". Об этом говорится в сообщении на странице суда в Facebook в четверг, 25 апреля.

"Верховный суд рассмотрел дело и пришел к выводу, что оно не имеет признаков дела административной юрисдикции", – заявили в суде.

На данный момент объявлена только резолютивная часть соответствующего определения. Полный текст ожидается на протяжении пяти дней.

Верховный суд поставил точку в дела о Томосе УПЦ - фото 2
Напомним, 17 апреля 2018 года президен Петр Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать Томос относительно единой поместной Православной церкви в Украине, и призвал Верховную Раду в кратчайшие сроки поддержать его инициативу.

19 апреля народные депутаты поддержали обращение президента к Вселенскому патриарху о предоставлении Томоса об автокефалии ПЦУ.

15 декабря в Киеве прошел Объединительный собор, на котором была создана ПЦУ, ее возглавил митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. 3 февраля состоялась его интронизация. 5 января 2019 года патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии ПЦУ, 6 января вручил документ митрополиту Епифанию.

Загрузка...