Как заблокировать проект "мовного" закона до инаугурации

В фокусе

Как заблокировать проект "мовного" закона до инаугурации - фото
Фото: сайт Верховной Рады

С "мовным законом" дело вовсе не в том, что кто-то не хочет учить украинский язык. Вопрос скорее в праве свободного человека говорить, смотреть фильмы, читать книги и газеты на любом языке, по желанию. Мир становится все более тесным, интегрированным, и подобные законы – в духе XVIII века – вызывают в обществе только раздражение.

Следом за политизированным "томосом", который не оправдал себя на выборах и поэтому сейчас уже всем на него наплевать, мы получаем еще один политизированный закон, время которого определенно ушло. И этот триумф поверженных – еще одна причина раздражения, заметного в соцсетях и записях блогеров. В очередной раз шубу пришивают к пуговице, а не наоборот – эта тактика горстки интеллигентов из Львовской области, над которой они же сами смеялись еще в 30-е годы прошлого века – и от которой не хотят отступать. Сертификаты о знании украинского, без которых не устроиться на работу – это ноу-хау в стиле "галицкого просвiтянства".

Уходящий Порошенко и выбранная под него Верховная Рада принимает закон, нацеленный на раскол в обществе. И будущему президенту это расхлебывать.

Когда оппоблоковец Александр Вилкул сообщил, что Рада может заблокировать подписание принятого закона, многие из тех, кто не разделяет позиции ОБ по другим вопросам, стали слушать его с надеждой. Но трюк, предпринятый Вилкулом, – не подписывать законопроект, пока не рассмотрен альтернативный вариант законопроекта на ту же тему (как того требует регламент) – может затянуть ситуацию на день: завтра Рада отклонит альтернативный вариант, и точка. "Вести" выясняли, что в данной ситуации можно сделать.


Языковой закон - абсурдные положения, штрафы и неудобства пенсионеров


Заблокировать решение в админсуде

Самый распространенный вариант, который предлагают эксперты – заблокировать законопроект в суде. Можно, к примеру,  немедленно направить иск в админсуд по поводу того, что принятый Радой законопроект нарушает чьи-то персональные гражданские права. В качестве гарантии соблюдения прав ходатайствовать перед судом о том, чтобы тот вынес определение – запретить президенту подписывать законопроект до рассмотрения дела по существу. Если рассмотрение затянется, Порошенко сложит полномочия, и уже новый президент будет решать, подписывать этот закон или, например, отправить на доработку в парламент. Надо полагать, нечто подобное будет сделано в ближайшее время. Об этом "Вестям" сказала экс-министр юстиции, политик Елена Лукаш.

"Пишется уже три документа. Первый, обращение к Парубию по поводу запрета подписания и отмены решения Верховной Рады (это уже прокомментировал Вилкул, – "Вести". Второе, готовится иск в окружной суд по поводу этого закона, а если это не поможет, готовятся документы в Конституционный суд", – говорит Лукаш, выражая надежду, что если и эти инстанции не помогут, то парламент следующего созыва сможет все изменить или отменить. Также, по мнению Лукаш, стоит делать обращения в международные инстанции – Совет ЕС, Европейскую комиссию и другие. При этом Елена Лукаш не уверена, получится ли все это – но пробовать все равно стоит.

"Сейчас практикуется через административные суды обжаловать действия спикера Верховной Рады, который подписал закон и направил на подпись президенту. Но я скептически отношусь к обеспечительным мерам по поводу принятия законов, – комментирует адвокат и общественный активист Якоб Гольдарьб, также настроенный достаточно скептически. – Административное судопроизводство очень медленное. Я думаю, он быстрее вступит в силу, чем даже суд выдаст обеспечение под его рассмотрение. Судьи могут просто побояться".

Не всем это выгодно

"Решение по поводу закона подобного рода должен принимать Конституционный суд. Он в состоянии полностью снести этот закон. Что до админсуда – то он разве что притормозит его вступление в силу, – отмечает в комментарии "Вестям" управляющий партнер юридиченской компании Роман Шахматенко.

При этом ряд экспертов придерживаются мнения, что оппозиционным к нынешней власти силам даже выгодно принятие языкового закона с признаками дискриминации. Тогда они пойдут в Раду под лозунгами отмены этого закона. Так, в частности, считает правозащитница, адвокат Татьяна Монтян. "Время можно затянуть, реализовав иск о нарушении прав в окружном админсуде и просить не подписывать закон до окончания рассмотрения этого иска, – комментирует "Вестям" Монтян. – Но я думаю, Бойко (Оппозиционная платформа "За життя", – "Вести") и товарищи из Оппозиционного блока довольны создавшейся ситуацией и потирают руки. Они считают, что создавшаяся ситуация дает им возможность провести в парламент нового созыва неслабую фракцию".


Во сколько бизнесу обойдется закон об украинском языке и когда начнут штрафовать


Между тем Зеленский уже отреагировал на законопроект, который сегодня был проголосован в Раде. "Законопроект о государственном языке рассматривался во время избирательного цикла, что сделало его заложником политической риторики. Закон был принят без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью. К проекту закона было внесено более 2000 поправок, что свидетельствует об отсутствии согласия в отношении отдельных его положений даже в Верховной Раде. Сегодня трудно спрогнозировать последствия принятия этого закона – окончательный его текст, с учетом всех поправок, пока недоступен", – написал будущий президен в Фейсбуке.

Он пообещал провести детальную экспертизу законопроекта после вступления в должность. "Будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями президента Украины и в интересах граждан", – заверил Зеленский.

Но беда в том, что у Зеленского не будет возможности ветировать законопроект, если его подпишет Порошенко. "Он может только внести изменения к закону, как законопроект, зарегистрировав его в ВР, или сделать обращение в Конституционный суд", – поспешил прокомментировать мнение Зеленского Виктор Уколов, пиарщик Порошенко.

Именно поэтому вопрос о том, как заблокировать принятие законопроекта – не лишний. Мнение о том, что подписывать (или не подписывать) языковой закон должен уже новый президент, судя по всему, разделяет большинство в обществе.

Загрузка...