"Признак истинной церкви - страдание". Владыка Антоний встретился с патриархом Иерусалима

В фокусе

"Признак истинной церкви - страдание". Владыка Антоний встретился с патриархом Иерусалима - фото

Во время визита делегации Украинской православной церкви на Святую Землю управляющий делами УПЦ, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний встретился с патриархом Иерусалимским Феофилом.

"С Патриархом Иерусалима мы встречаемся уже в 12-й раз. Это не просто протокольные встречи, они всегда насыщены акцентами - ведь за год мы переживаем немало событий, личных и общественных. И каждый из нас каждый год требует их особого осознания. А Пасха - ведь мы накануне Пасхи, и, как говорит святитель Григорий Богослов, - это всегда день обновления, так же, как обновляется природа весной", - рассказал "Вестям" митрополит.

По его словам, патриарх Иерусалимский всегда пытается донести до людей одну мысль. "Бог любит нас, страждет за нас, висит на древе крестном - но страданиями жизнь Его не заканчивается. Они - часть Его любви и славы. Она открывается человеческому роду через страдания. Патриарх говорил об этом, перенося свою мысль на те страдания, которые сейчас переживают верующие УПЦ", - отметил владыка.

Он напомнил о вопиющей ситуации, в которой оказалась Украинская православная церковь, когда по всей стране захватывали, поджигали и грабили храмы.

"Какое-то безумие происходит, когда люди, называющие себя христианами, православными, претендующие на признание своего статуса в православном мире, врываются в храмы, иногда во время служения, избивают их священников, верующих, матерей и сестёр. Есть и примеры поругания над святыми дарами, топчут их... сложно сказать, что эти люди могут переживать и иметь участие с богом страждущим", - рассказал Антоний.


Ни одно доброе дело нельзя делать в страсти - митрополит Антоний о захватах храмов


"Патриарх сегодня сказал лаконичную фразу, которая часто повторяется у святых отцов: признак истинной церкви - страдание. Если она переживает испытания, она - истинная церковь. У еретических и раскольнических сообществ нет мучеников. Если человек не живёт в истинной церкви, у него нет сил переносить страдания ради истины. Эта сила даётся благодатью истинной церкви - и мученики, те кто способен страдать ради бога, - признак истинной церкви", - добавил он.

По словам Антония, патриарх Феофил передал приветствие блаженнейшему митрополиту Онуфрию. "Сказал слова поддержки и укрепления для епископата и духовенства - чтоб мы не унывали, потому что за Голгофой всегда следует воскресение", - резюмировал владыка.

Стоит отметить, что в Иерусалим прибыли две делегации из Украины под руководством митрополита Антония. Среди членов делегаций также народные депутаты Вадим Новинский, Евгений Мураев, Андрей Шипко и Виктор Балога. Добирались двумя самолетами - из Киева и Запорожья.

Известно, что в Иерусалим планирует прибыть и делегация ПЦУ. Однако, по данным "Вестей", в патриархии принять их не готовы. Вплоть до того, что была усилена охрана - у тех, кто вызывает подозрение, проверяют документы. Утверждать, что это происходит из-за священников ПЦУ, нельзя. Однако сослужить со священниками Иерусалимского патриархата они не смогут. Эту информацию подтвердили и в Русской православной церквиА вот священники УПЦ прямо сейчас примут участие в торжественном молебне - он пройдёт в Горненском женском монастыре.

Загрузка...