Когда снисходит благодать или что такое Благодатный огонь?

В фокусе
Когда снисходит благодать или что такое Благодатный огонь - фото
Фото: pixabay.com

В воскресенье, 28 апреля, весь православный мир празднует Пасху. Пасхальные традиции неизменны уже много веков. В субботу в Иерусалиме верующие молятся о схождении Благодатного Огня, который на протяжении многих веков является одним из главных пасхальных символов, вокруг которого веками ведутся споры. Что такое Благодатный Огонь и что он означает, разобрались “Вести”.

Чудо от Господа

За сутки до Воскрешения Спасителя в Иерусалиме, в Храме Гроба Господнего начинается специальная церемония, которая называется литанией. Из Иерусалимской патриархии совершается Крестный ход до часовни, которая расположена в центре Ротонды Храма гроба Христа. Во время процессии в нее вносят лампадку, в которой и появляется огонь.

Сама лампадка окружена 33 свечами, символизирующими возраст Спасителя. При этом по обычаю Патриарх входит в эту часовню в одном подряснике, чтобы избежать внесения спичек, зажигалок или каких-либо других воспламенителей. Накануне все свечи и лампады в святом храме тушатся. В центре ложа гроба устанавливается принесенная лампада, по его периметру раскладывается вата, а по краям – лента. После этого часовня еще раз осматривается еврейской полицией, а потом опечатывается с главными священнослужителями.


Великая Суббота: что можно и что нельзя делать накануне Пасхи


Откуда берется огонь - является тайной уже не одно тысячелетие. Верующие верят, что это милость Господняя. А вот ученые с таким утверждением не согласны и пытаются найти объяснение этому феномену. Так или иначе, но благодатный огонь считается одним из чудес православного христианства.

Чудо Благодатного Огня заключается в том, что он появляется сам по себе. И в первые минуты не обжигает. Многие верующие даже умываются таким огнем в первые минуты схождения. Кроме того, нередки случаи, когда вместе с центральным огнем зажигались свечи и у руках паломников.

А чудо ли?

Сама церемония действительно прекрасная – появлению Огня предшествуют вспышки света и молний в самом храме, помимо огня на церковь сходит роса, а верующие могут по нескольку часов ожидать схождения Огня, молиться, просить Господа о прощении. А когда Огонь все таки зажигается – люди в храме радуются, веселятся, поздравляют друг друга, передают огонь из храма на площадь, затем его везут в разные страны и на разные континенты. Ибо вынос Благодатного Огня символизирует выход из Гроба Света истинного, то есть воскресшего Господа.

Конечно же, по этому поводу ходит множество противоречивых теорий и гипотез. Самая распространенная - церковники сами зажигают огонь и представляют его, как чудо.

Говорят, что патриарх Иерусалимский якобы тайно проносит с собой зажигалку. Ходят слухи, что в храме спрятана лампада с готовым огнем еще за неделю до Пасхи, и это совсем не чудо. Либо, если верить некоторым преданиям, эта тайная лампада чудесным образом зажглась где-то в V веке, и с тех пор священнослужители поддерживают ее горение. Иными словами, Благодатный огонь действительно чудесным образом сходил, но лишь однажды.

Одна из последних версия – интервью представителя армянской патриархии Самуила Агояна, который рассказал, что ничего сверхъестественного в Благодатном огне нет и его зажигают от специальной масляной лампады. С давних пор чудо пытаются разоблачить, во все времена оно поддавалось критике,  многие пытались доказать искусственное происхождения огня. Например, Папа Римский Григорий IX в 1238 году выступил с заявлением о несогласии по поводу Благодатного Огня. Некоторые арабы пытались доказать этот факт, но безуспешно. Исламский историк Бируни  описал случай, когда арабское руководство приказало заменить в храме все фитили на медную проволоку, в надежде, что лампады не загорятся и чуда не произойдет. Но огонь все-таки сошел и загорелась даже медная проволока.


Пасха — 2019: какого числа, история праздника и традиции


Представители османской империи даже устраивали обыски Кувуклии и всего Храмового комплекса. Католики неоднократно инициировали обыск карманов Патриарха на наличие предметов, из которых можно добыть огонь. До сих пор весь процесс контролирует полиция и духовенство разных конфессий и разных стран. Но чудо так и осталось чудом, не смотря на то, что происходит на глазах у десятков тысяч людей, в том числе и учёных. Никто так и не смог доказать, что огонь добывается с помощью каких-то приспособлений, средств или веществ.

С точки зрения науки

Ученые даже пробовали проводить исследования, но к единому мнению так и не пришли. В середине прошлого века профессор Ленинградской духовной Академии Николай Успенский исследовал и пришел к выводу, что в Кувуклии огонь зажигают от потайной скрытой лампады, свет которой не проникает в открытое пространство Храма, где все свечи и лампады в это время бывают потушены.

Успенский утверждал, что "огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады, все-таки есть огонь священный, так как он со святого места".

В 2008 году в Кувуклии проводил свои исследования российский физик Андрей Волков, который добился одобрения у церкви на установку аппаратуры. Но опять же результаты оказались неоднозначными. За несколько секунд до появления пламени у Гроба Господня физик зафиксировал необычный длинноволновой электрический импульс, возникший спонтанно. Во время возгорания ваты, разложенной на крышке надгробия, колебания импульсов многократно увеличились. Замеры мощности показали, что вспышку огня можно сравнить с работой маломощного сварочного аппарата.

Научная диагностика трещины на колонне у входа в Кувуклию доказала, что подобные повреждения могли возникнуть только под действием электричества.


Как выйти из поста – топ-10 правил


По легенде в 1578 году священник из Армении решил, что тайна Благодатного Огня раскрыта будет им и через подкуп добился от иерусалимского паши разрешения войти первым в Кувуклию, где закрылся. Православный Патриарх Софроний IV не был допущен внутрь, и вместе с прочанами молился у входа. Ожидания Огня затянулось и вдруг раздался удар молнии – одна из колонн треснула и оттуда показались языки пламени.

Так что исследования физика Волкова подтверждают эту легенду. Интересно, что турецкая власть после этого случая очень разгневалась на армян и издала специальное постановление, в котором в назидание армянский Патриарх замыкает процессию иерархов и не принимает непосредственного участия в получении Огня.

Многие, побывавшие на самой церемонии, говорят о молниях и о чудесных исцелениях от Благодатного огня. Перед схождением Благодатного Огня храм действительно озаряют небольшие молнии. Это даже официально снято на фото и видеопленку. Но у учёных пока нет объяснения этому феномену. Существуют и свидетельства о чудесных исцелениях в этот момент, но, увы, их никто не подтвердил.

Огонь, иди за мной!

Историческое упоминание о схождении огня начинается как минимум с IV века. Первое упоминание о нем встречается еще у Святого Григория Нисского - он писал о том, что Апостол Пётр видел, как после Воскресения Иисуса Христа, Его гроб был освящен ярким светом. "Петр верил, видел же не только чувственными очами, но и высоким Апостольским умом - исполнен убо был Гроб света, так что, хотя и ночь была, однако, двема образы видел внутренняя - чувственно и душевно" – так написал Нисский. Писали об этом и другие церковные историки - Евсевий Кесарийский описывал чудо с самовозгоранием лампад, а латинский монах-путешественник Бернард описывал это чудо, как схождение ангела, который зажигал огонь в храме.

За столетия схождение Благодатного огня превратилось в целую церемонию. Она даже была закреплена специальным документом, изданным правительством Османской империи.

С XIX века в церемонии участвуют представители Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, а также Коптской и Сирийской церквей. Тогда же был установлен порядок шествия иерархов празднующих Пасху конфессий и порядок крестного хода. Перед Храмом вся процессия посещает памятные места в храме: рощу, где был предан Христос, место, где его побили римские легионеры, Голгофу, камень Помазания, где Христа готовили к погребению.

По легенде год, когда Благодатный Огонь не сойдет станет последним годом, в котором христиане празднуют Пасху. А за ним – то ли глобальный катаклизм, то ли страшный суд.

Загрузка...
Loading...