С 1 мая за просрочку в оплате коммунальных услуг начисляется пеня

В фокусе

С 1 мая за просрочку в оплате коммунальных услуг начисляется пеня - фото
Фото из открытых источников

С 1 мая в Украине вступают в силу изменения в законе "О жилищно-коммунальных услугах". Теперь на коммунальные долги начнут начислять пеню, сообщает biz.nv.ua.

Согласно закону за каждый день просрочки платежа пеня составит 0,01%, или 3,65% в год. В то же время общий размер пени не может превышать суммы долга.

Пеню начнут начислять с первого рабочего дня, следующего за последним днем ​​предельного срока внесения платы. Пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и/или наличии у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом.

Предоставление коммунальной услуги смогут ограничить (кроме электроэнергии и газа) в случае непогашения в полном объеме задолженности за потребленные коммунальные услуги в течение 30 дней со дня получения потребителем предупреждения от исполнителя. При этом потребители теперь могут требовать денежное возмещение за плохое качество коммунальных услуг.

Акт-претензия составляется исполнителем коммунальной услуги или управляющим (по услуги по управлению многоквартирным домом) и потребителем и должен содержать информацию о том, в чем заключалось непредоставление, предоставление не в полном объеме или ненадлежащего качества коммунальной услуги или услуги по управлению многоквартирным домом, дату (срок) ее непредоставления, предоставления не в полном объеме или ненадлежащего качества, а также другую информацию, характеризующую непредоставления услуг, предоставления их не в полном объеме или ненадлежащего качества.

Штрафные санкции за долги, абонплата и ремонты своими силами — все это ждет украинцев, проживающих в многоквартирных домах, в связи со вступлением в силу Закона о ЖКХ уже с 1 мая. Какие еще нововведения готовит потребителям новый закон и что будет с тарифами, разбирались "Вести".

Ранее "Вести" сообщали, что киевлянам вернули деньги, уплаченные за электроэнергию по старым реквизитам. Напомним, киевляне ошибочно заплатили за электрическую энергию старому поставщику 39 миллионов гривен

Также "Вести" информировали, куда и как следует платить за электричество по-новому. Кроме того, рассказывали, что в Киеве изменились номера контактного центра у энергетиков. Теперь в столице работают две компании с разными функциями.

 

Загрузка...