Годовщина трагедии 2 мая в Одессе: как это было и почему не найдены виновные

В фокусе

Годовщина трагедии 2 мая в Одессе: как это было и почему не найдены виновные - фото

События, произошедшие 2 мая 2014 года в Одессе, оставили неизгладимый след в истории современной Украины. В тот кровавый день в местном Доме профсоюзов заживо сгорели несколько десятков человек.

Расследование длится до сих пор. При этом даже те подозреваемые, которых удалось найти, были отпущены на свободу.

Ситуация, которая сложилась в тот роковой день, не возникла на пустом месте - она "подогревалась" давно. Первые потасовки между активистами произошли еще 19 февраля, напоминает 112.ua.

Тогда представители Евромайдана провели акцию против применения милицией оружия к сторонникам Революции достоинства. На активистов напали около 100 антимайдановцев, одетые в шлемы и маски и вооруженные бейсбольными битами.

Со временем ситуация значительно обострилась – пророссийские акции устраивались все чаще, а потом сепаратисты заявили о преобразовании Одессы в "Новороссию". Началось все в центре Одессы на улице Греческая – в ходе первых столкновений использовались дымовые шашки, петарды и камни.


Активист Стас Домбровский рассказал, сколько стоят акции протеста в Одессе. Видео


Тогда же появились и первые жертвы. Со временем противостояние все набирало ход – сторонники Евромайдана и их пророссийские оппоненты применяли коктейли Молотова, самодельные взрывные устройства, огнестрельное, травматическое и пневматическое оружие.

Активисты Евромайдана двинулись дальше – на Куликово Поле, где стоял лагерь противника. Последние сначала пытались забаррикадироваться и удерживать лагерь, но быстро поняли, что держать оборону у них не выйдет. Тогда было принято решение укрыться в Доме профсоюзов и забаррикадировать дверь уже там.

В результате попыток активистов Евромайдана проникнуть в здание, та самая баррикада на входе и загорелась. Дым вместе с огнем проникал в здание, относительно незадымленный участок был лишь на лестницах, там люди и укрывались. Однако это сыграло с ними очень злую шутку – когда воздух прогрелся достаточно, лестницы превратились в подобие трубы в печи. Огонь распространился очень быстро, не оставляя шансов людям.

За время столкновения погибли 48 человек, из них при контакте с дымом и пламенем – 32. При этом всех поразило бездействие спасателей – они прибыли на место после 20:00, когда здание уже догорало, а люди погибли. 

Изначально уголовное производство было открыто милицией Одессы, но через три дня его передали в Киев следственному управлению МВД. В отдельное производство выделили обвинение против 20 антимайдановцев: их обвинили в беспорядках на улице Греческой.

После этого из "общего" уголовного производства выделяли еще много отдельных по некоторым эпизодам и людям. Расследование велось по трем направлениям: беспорядки в центре Одессы, халатность милиции и небрежность Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Гибель людей в Доме профсоюзов и виновные в ней отошли на второй план.

Выдвинуты обвинения были против некоторых высокопоставленных должностных лиц, например, против экс-главы УВД области Петра Луцюка и экс-главы областного ГосЧС Владимира Боделана. Чиновников ГосЧС обвинили в запрете выезжать на вызовы в Дом профсоюзов.


Глава Одесской полиции подал в отставку


При этом множество обвинений выдвинули против самих участников столкновения: в основном, антимайдановцев.

Петр Луцюк находился под домашним арестом, но в 2015 его освободили, Владимир Боделан и его заместитель, Дмитрий Фучеджи, в розыске. Второй заместитель Боделана, Руслан Великий, был взят под стражу, но после освобожден из-под ареста.

Относительно активистов дела тоже шли не слишком быстро. Самые тяжелые обвинения были предъявлены Сергею Ходияку – убийство и нанесение тяжких телесных повреждений сотруднику правоохранительных органов. Его дело выделили в отдельное производство, но Печерский районный суд Киева сначала освободил его под домашний арест, а когда мера пресечения закончилась, продлевать ее не стали.

Освободили из-под ареста еще нескольких "майдановцев", в их числе Всеволод Гончаревский и умерший в 2015 году "сотнык Мыкола", а также 19 пророссийских активистов.

Конкретно в деле о пожаре в Доме профсоюзов обвиняется один человек – пророссийский активист Юрий Трофимов, которого еще в 2014 году обменяли на украинских военнопленных, поэтому судят его заочно. Официальное расследование по делу продолжается до сих пор.

Стоит отметить, что накануне народный депутат Новинский вместе с коллегами встретился с семьями погибших в Одессе 2 мая. Он заявил, что действующая власть не заинтересована в том, чтобы Одесса и Украина узнали правду о событиях того дня. Также мы писали о том, что вице-спикер Сыроид сорвала выступление депутата по поводу трагедии 2 мая в Одессе.

Загрузка...