В команде Зеленского предлагают всеобщее декларирование и амнистию доходов

В фокусе

В команде Зеленского предлагают всеобщее декларирование и амнистию доходов - фото
Facebook / Владимир Зеленский

Эксперты из команды избранного президента Украины Владимира Зеленского предлагают ввести всеобщее декларирования доходов. Об этом в интервью изданию "Цензор.НЕТ" заявил юрист Данил Гетманцев, который курирует сферу финансов и налогообложения.

"Всеобщее декларирование доходов не будет касаться пенсионеров и тех, кто получает доходы от государства. Всеобщее декларирование - это та фишка, которая позволит нам подходить по-европейски к вопросу. Не только требовать от государства, но и от себя. Вот вы знаете, сколько вы в этом месяце заплатили государству? Обычно людям трудно дать ответ на этот вопрос. Вы не чувствуете, "чего" вам стоит государство", - заявил Гетманцев.

Эксперт уверен, что украинцы должны уйти от патерналистской концепции. Сейчас, по его словам, граждане мирятся с тем, что государство выбивает из них деньги, потому что вроде есть какой-то порядок.

"Мы от этого формата должны перейти к нормальным отношениям, когда государство всего лишь инструмент, который позволяет нам организовать нашу общественную жизнь. Этот инструмент нам стоит столько-то денег и должен выполнять определенные функции", - добавил он.

Гетманцев также поддержал проведение налоговой амнистии в Украине. Эксперт привел пример Аргентины, где в 2016 году новый президент Маурисио Макри провел амнистию капитала, что позволило вернуть в страну 117 миллиардов долларов, не только в деньгах, но и в других активах. 

Юрист уточнил, что такая амнистия не будет касаться чиновников. Кроме того, разрабатываемый командой Зеленского законопроект предусматривает, что на доходы, полученные преступным путем, амнистия не распространяется.

Ранее Владимир Зеленский рассказал, когда определится дата инаугурации. Также стало известно, что Зеленский обещает вернуть ответственность за незаконное обогащение.

Загрузка...