Депутаты готовятся к схватке с Зеленским — политолог Владимир Воля

В фокусе

Депутаты готовятся к схватке с Зеленским — политолог Владимир Воля - фото
Фото: "Вести"

Недавно избранный президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой Верховной Рады Андреем Парубием, чтобы обсудить дату своей инаугурации. Представители парламента встретили победителя выборов холодно. В команде Зеленского настаивают на 19 мая как дате вступления в должность главы государства. Гость “Вестей”, политолог Владимир Воля, считает, что Зеленскому предстоит непростой период в отношениях с депутатами. О возможном политическом кризисе и противостоянии избранного президента с Верховной Радой — в интервью Владимира Воли нашему изданию.

Как вы считаете, удастся ли команде Зеленского продавить инаугурацию 19 мая или нет?

Я не знаю, почему в качестве дня инаугурации возникла дата 19 мая. Есть предположение, что на пятый день после начала сессионной недели вопросы внутри парламента будут окончательно согласованы окончательно но я думаю что тут больше речь идет о подготовительных мероприятиях в Верховной Раде. Но я больше склоняюсь к тому, что это связано с иностранными гостями, хотя до сих пор не ясно, будет ли президент Франции Эммануэль Макрон или кто-то из лидеров других стран —  нужно понимать, что у кого-то шаббат, а у Макрона в субботу “желтые жилеты”.

Кроме того, я бы отметил некоторую поспешность в том, чтобы дата инаугурации была назначена как можно раньше. Избранный президент и его команда желают показать обществу, что они готовы заниматься реформами.

19 мая — это День памяти политических репрессий.  Не обвинят ли Зеленского в антиукраинских настроениях —  он принял присягу именно в этот день?

Обвинить можно кого угодно в чем угодно. В этот день родился Пол Пот, это День советской пионерии. Там еще несколько дат, но я уже не припомню.


Инаугурация Зеленского: в Раду внесли уже третье постановление


Как полагаете, где состоится сама инаугурация?

В команде Зеленского заявляли, что каким-либо образом обойти процедурную часть в Верховной Раде не удастся. Я полагаю, что будет два мероприятия: одно — в зале парламента, а вторая часть — перед народом. Кстати, касаемо выбора даты, команда Зеленского успешно начало использовать любимый инструмент нынешней коалиции  — ссылаться на условия иностранной агрессии. В письме Зеленского, которое он направил Парубию по поводу определению даты инаугурации, так и написано — "в умовах зовнішньої агресії".


В Раде зарегистрировано очередное постановление с датой инаугурации Зеленского


— Собирается ли Зеленский распустить парламент или он готов договариваться с нынешним составом Рады?

— Верховная Рада не то, чтобы боится роспуска. Нынешние депутаты боятся, что Зеленский вдруг решит использовать этот возможность роспуска парламента в своих целях. Запад тоже не заинтересован в том, чтобы Украина оказалась в политическом кризисе — Западу нужны реформы, которых ждут от Зеленского.

Даже если избранный президент распустит Раду, то он не получит возможности провести кадровые назначения, которые необходимы ему для выполнения полномочий в качестве президента. Это очень важные назначения: генеральный прокурор, министр иностранных дел, министр обороны, главы НБУ и СБУ.


У Зеленского сильный мандат для борьбы с олигархами – еврокомиссар


— Как он проведет кадровые назначения, если в Раде нет большинства, которое поддерживало бы Зеленского?

— Зеленскому предстоит очень непростой период. Его ждут дебаты с очень многими группами депутатов, чтобы обеспечить утверждение тех креатур, которые президент предложит парламенту. Кстати, я не думаю, что парламент так уж и настроен затягивать дату инаугурации —  возможно, это демонстрация политической позиции, неприятие Зеленского.

Я не исключаю, что с одной стороны это демонстрация дистанции и неуважение, а с другой стороны — большинство в Раде с нетерпением ожидают, когда уже наступит момент Х, после которого начнется самое интересное. Для коалиции и очень многих в Раде появится возможность вступить в схватку с командой Зеленского, а день инаугурации оттягивает момент этой схватки.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Зеленский провел встречу с Пинчуком. Также стало известно, что Владимир Зеленский встретился с главными раввинами Украины.

Загрузка...