У замглавы Укрспецэкспорта нашли дом за миллионы и элитный ресторан

В фокусе

У замглавы Укрспецэкспорта нашли дом за миллионы и элитный ресторан - фото
Фото: скриншот

Заместитель директора оборонного госпредприятия "Укрспецэкспорт", входящего в состав концерна "Укроборонпром", не указал в своей налогов декларации дорогие автомобили и ресторан, пишет ubr.ua со ссылкой на  журналистское расследование Bihus.Info.

"Укрспецэкспорт" и ее дочерние предприятия имеют исключительное право экспортировать военную технику и оружие. Несмотря на официальную зарплату в госкомпании, быт чиновника "больше напоминает образ жизни успешного бизнесмена", пишут журналисты.  

Замглавы "Укрспецэкспорта" проживает в имении на 630 кв м, которое располагается на гектаре земли. По словам эксперта по недвижимости, стоимость такого объекта на рынке стартует от 10 млн грн.

Усадьба приобретена в конце 2014-го года. В этом году заработная плата Старинца составляла в среднем 25 тыс грн в месяц. В прошлом году он зарабатывал еще меньше – в среднем до 21 тыс грн. А за два года до приобретения дома – 15 тыс грн в месяц. Всего за предыдущее десятилетие работы в "Укрспецэкспорте" весь его официальный доход, если бы не тратился, покрыл бы лишь четверть такого дома. Супруга чиновника также работала в "Укрспецэкспорте".

Мать, на которую записан дом, уже давно на пенсии, а до этого она работала бухгалтером в Национальном банке Украины. Ее муж уже около десяти лет не имеет собственного бизнеса, и тоже пенсионер. На вопрос журналистов о происхождении денег, мать чиновника уверяла, что ее супруг заработал на этот дом в 90-е годы, строя курятники.

Помимо элитного имения, семья Старинца пользуется рядом автомобилей. В частности, Land Rover Discovery Sport. Цена такой машины у официального дилера составляет 1,5 млн грн. Журналисты зафиксировали под домом чиновника еще одну такую же машину только с другими номерами.

Замглавы Укрспецэкспорта не задекларировал дорогие авто и элитный ресторан - фото 2

"На обоих "семейные" номера чиновника "7877", только с разными буквами. Аналогичные висят на его старой Хонде. Эту Хонду, в отличие от Ленд Ровера (-ов), чиновник в декларации не забыл. На подобных номерах ездит и его рабочая машина Toyota Highlander, которую для чиновника приобрело ГП "Укрспецэкспорт" вместе с "семейными" номерами "7878"", – говорится в расследовании.

Кроме автомобилей и имущества, у чиновника еще есть свой рыбный ресторан, заявляют журналисты. Однако, как отмечается, у столичного заведения "Фишер" другой формальный владелец – родственник Старинца.

Сейчас ГП "Укрспецэкспорт" и его дочерние предприятия фигурируют в десятках уголовных производств. Чиновников украинского спецэкспортера подозревают в легализации доходов полученных преступным путем, служебном подлоге, злоупотреблении служебным положением, присвоении и растрате имущества.

Замглавы "Укрспецэкспорта" отказался отвечать на вопросы журналистов.

Напомним, ранее журналисты этого же издания опубликовали резонансное расследование о коррупции в "Укроборонпроме". В расследовании отмечалось, что люди из окружения президента Петра Порошенко причастны к хищениям в оборонной сфере. Также утверждалось, что сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского организовал схему контрабандной поставки российских деталей для военной техники. После этого Гладковский объявил о прекращении полномочий в СНБО, а Порошенко его уволил.

Загрузка...