В КГГА опровергли информацию о краже проекта моста у швейцарцев

В фокусе

В КГГА опровергли информацию о краже проекта моста у швейцарцев - фото

Строительство моста через Владимирский спуск в центре Киева проходит по украинскому проекту, выполненному ООО "Проектные системы Лтд" согласно выигранному тендеру на проектные работы. Об этом заявил замглавы Киевской городской государственной администрации Александр Спасибко, сообщает пресс-служба КГГА.

"Идея соединения днепровских склонов не новая и проистекает еще из прошлого века, когда был обустроен парк "Владимирская горка". Долгое время разные обстоятельства не позволяли решить этот вопрос, и только в наше время горадминистрация вплотную занялась созданием непрерывного пешеходного маршрута от Львовской площади до Печерской Лавры", – рассказал зампредседателя КГГА. 

Он отметил, что возведение пешеходно-велосипедного моста эффектно визуально раскрывает панорамы Подола, долины Днепра и левого берега столицы. При этом проекты пешеходного моста между двумя парками разрабатывались еще в 2000-х годах и даже выносились на рассмотрение архитектурно-градостроительного совета.


Шулявский мост демонтирован - начато строительство нового путепровода


"Что касается распространенной информации о якобы незаконном использовании концепции, конструктивных решений и проекта швейцарской архитектурной компании для строительства мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками "Крещатый" и "Владимирская горка" в Киеве, то я должен подчеркнуть, что городская администрация как заказчик строительства пользуется результатом работ согласно проведенному тендеру. Вопрос, действительно ли похожая идея, должны решать архитекторы", – сказал Спасибко.

В КГГА поясняют, что в 2013 году состоялся международный архитектурный закрытый блиц-конкурс на лучший проект мостового перехода между парками "Крещатый" и "Владимирская горка" в Киеве. После длительного обсуждения конкурсных проектов члены жюри так и не смогли отдать предпочтение одному проекту и определить первое место. Поэтому два вторых места получили два проекта: швейцарских и испанских архитекторов.


Столичных коммунальщиков уличили в растрате 2 миллионов на строительстве катка


Предложенная Киевом стоимость работ не устроила швейцарцев, поэтому был выбран другой исполнитель.

"Сейчас мы находимся на финальной стадии работ. Новый мост, который соединит парк "Владимирская горка" с Аркой дружбы народов, планируем открыть ко Дню Киева. Проект амбициозный, является знаковым для города и туристической инфраструктуры и станет настоящей визитной карточкой нашей столицы", – резюмировал Спасибко.

Напомним, ранее "Вести" писали о том, что концепция и конструктивные решения мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками "Крещатый" и "Владимирская горка" в Киеве были взяты из проекта швейцарских архитекторов, получивших за него премию во время конкурса в 2013 году. Об этом сообщила соучредитель компании "Leuppi & Schafroth Architekten" (Цюрих, Швейцария) Стефани Шафрот. При этом до сих пор швейцарцам не заплатили ни копейки.

Загрузка...