День победы с уголовной ответственностью: за что в Украине будут наказывать

В фокусе

День победы с уголовной ответственностью: за что в Украине будут наказывать - фото
pixabay.com

9 мая в Украине пройдут мероприятия по случаю 74-й годовщины со Дня победы над нацизмом. При этом с недавнего времени в стране ввели запрет на использование символики тоталитарных режимов, предусмотренной в законе Украины о декоммунизации. За нарушение предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Использование коммунистической символики

Советская символика в Украине запрещена согласно закону 317-8 от 15 мая 2015 года "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

9 апреля 2015 года в Уголовный кодекс Украины также была внесена статья 436-1 "Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов".

Согласно этой статье, изготовление, распространение и публичное использование указанной символики, в том числе в виде сувенирной продукции, публичное исполнение гимнов СССР, УССР, других союзных и автономных советских республик или их фрагментов на всей территории Украины наказывается ограничением или лишением свободы на срок до 5 лет, с конфискацией имущества или без таковой. Если за подобные действия человек был задержан повторно, или они осуществлялись представителем власти или "организованной группой", а также с использованием средств массовой информации, то предусмотренное статьей наказание увеличивается до 10 лет лишения свободы.

Использование георгиевской ленты

Ношение георгиевской (гвардейской) ленты также влечет за собой административную ответственность. В мае 2017 года дополнительно в КУоАП была внесена статья 173-3 "Изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты". За это нарушение был введен административный штраф в размере от 850 до 2550 гривен. При повторном нарушении штраф возрастает до 2550–5100 гривен, либо арест до 15 суток.

Запрещено законом Украины:

  • Гербы и флаги СССР, УССР, других стран с коммунистическим режимом, существовавшим в прошлом;

  • Серп и молот, а так же серп и молот в соотношении с пятиконечной звездой;

  • Гимн СССР, а так же гимны советских республик;

  • Символика коммунистической партии;

  • Коммунистические лозунги и цитаты советских руководителей, фотографии партийных вождей;

  • Памятники и изображения партийных и советских руководителей - начиная от секретаря райкома;

  • Георгиевская лента - символ антиукраинской деятельности;

  • Символ фашизма, запрещена атрибутика, символика, печатные или аудиовизуальные материалы о нацизме;

  • Изображения лидеров фашистского движения.

День победы по новым правилам: за что в Украине будут наказывать 9 мая - фото 2

Загрузка...