Украина празднует День Победы

В фокусе

Украина празднует День Победы - фото

По состоянию на 17:00 стало известно, что в акциях, посвященных 9 мая, в Украине приняли участие около 700 тыс человек. В целом торжественные мероприятия прошли спокойно. Среди зафиксированных нарушений было использование георгиевских ленточек, "символов тоталитарных режимов" и хулиганство.

В Крыму вандалы надругались над памятником погибшим во время Второй мировой войны татарам. ЧП произошло накануне Дня Победы. Тем временем во Львове молодые люди забросали яйцами серп и молот.

Президент Петр Порошенко заявил, что победа в ВОВ - не повод проводить ряженые полки по всему миру. Таким образом он прокомментировал торжественные мероприятия, организованные в честь Дня Победы в России, в частности, акцию "Бессмертный полк". Тем временем полиция составила административный протокол на правозащитницу, организатора акции "Никто не забыт, ничто не забыто" Елену Бережную за ношение футболки в цветах георгиевской ленты.

По состоянию на 14:00 в ходе праздничных акций, посвященных Дню Победы, в Киеве были задержаны три человека за использование запрещенной символики. Среди нарушителей оказалась женщина преклонного возраста с портретом Сталина. Также стало известно, что под Одессой задержали велосипедиста с флагом СССР и георгиевской лентой.

Украина празднует День победы - фото 2

По состоянию на 12:00 в Киеве завершились основные мероприятия, организованные в честь Дня Победы. В этот день меры безопасности в городе были значительно усилены, в центре было перекрыто движение. Первым цветы к Мемориалу Вечной Славы возложил президент Украины Петр Порошенко, следом за ним отслужил панихиду глава УПЦ митрополит Онуфрий. В торжественных мероприятиях участвовали многочисленные депутаты и священнослужители. Не обошлось и без задержаний и потасовок. Как в столице Украины отмечали День Победы, смотрите в видео "Вестей"

 

По состоянию на 11:30 в Киеве колонна участников акции "Никто не забыт, ничто не забыто" подошла к Мемориалу Вечной Славы. Люди скандировали "Фашизм не пройдет". Одновременно были слышны выкрики "Слава Украине!", "Слава нации - смерть врагам", а в ответ им раздавалось "Бандеры, вон из Киева".

Оказалось, что на акцию пришли немногочисленные члены радикально настроенных организаций. Тем не менее, конфронтации удалось избежать, и все желающие возложили цветы к Вечному огню.

Украина празднует День победы - фото 3

Украина празднует День победы - фото 4

Украина празднует День победы - фото 5

Украина празднует День победы - фото 6

Среди толпы был замечен участник, который пришел на памятную акцию к Дню Победы с портретом порнозвезды Саши Грей.

Украина празднует День победы - фото 7

Также корреспондент "Вестей" обратил внимание на двух старушек, которые обычно представляются СМИ как "сестры маршала Жукова".

Украина празднует День победы - фото 8

В Днепре в участников шествия "Бессмертный полк" бросили банки с краской. В результате капли краски попали в правоохранителей и журналистов. Об этом в Facebook сообщил паблик "Жизнь Днепра".

Украина празднует День победы - фото 9

Украина празднует День победы - фото 10

Фото: "Жизнь Днепра"

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в День Победы побывал на могиле своего деда. "Он прошел всю войну и остался навсегда в моей памяти одним из тех героев, которые защитили Украину от нацистов", - написал Зеленский. Он также призвал украинцев уважать тех ветеранов, кто еще остался в живых, и никогда не забывать о Дне Победы.

Украина празднует День победы - фото 11

По состоянию на 11:15 колонна участников марша "Никто не забыт, ничто не забыто" двинулась в сторону парка Вечной Славы. В первом ряду колонны идут народные депутаты. Люди держат в руках портреты своих родственников-участников Второй мировой. На аккордеоне играют песни военных времен.

Во время торжественных мероприятий в честь Дня победы в Киеве задействовано 2 тысячи правоохранителей. Об этом "Вестям" рассказала заместитель начальника коммуникаций нацполиции Киева Яна Неруш. По ее словам, задержаний и провокаций не было. Ситуацию с Еленой Бережной она комментировать отказалась.

По состоянию на 11:00 в центре столицы произошла масштабная потасовка с полицейскими. Как сообщает корреспондент "Вестей", ее участницей стала известная в Киеве рыжеволосая женщина-псевдоветеран. Она прославилась тем, что ходит на все акции и представляется участницей боевых действий.

По состоянию на 10:20 во время памятного шествия "Никто не забыт, ничто не забыто" в центре Киева началась давка. Как сообщает корреспондент "Вестей", марш постоянно останавливается, журналистам не дают работать. В акции участвуют народные депутаты Евгений Мураев и Вадим Новинский.

Украина празднует День победы - фото 12

Украина празднует День победы - фото 13

Украина празднует День победы - фото 14

Украина празднует День победы - фото 15

Прямо посреди дороги, по ходу маршрута шествия, активистка устроила немой пикет. Она молчит, не выражая свою позицию по отношению к происходящему, просто сняла обувь и медитирует, сидя на картонке.

Украина празднует День победы - фото 16

В это время в Москве на Красной Площади проходит праздничный парад - Россия отмечает 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. К торжеству столицу РФ украсили флагами, запрещенными в Украине георгиевскими лентами и праздничными плакатами. На параде присутствует американский актер Стивен Сигал.

По состоянию на 10:00 стало известно, что в Киеве возле станции метро "Арсенальная" полиция задержала организатора акции "Никто не забыт, ничто не забыто", которая является аналогом российского "Бессмертного полка", правозащитницу Елену Бережную.

По состоянию на 09:55 к Мемориалу Вечной Славы прошествовали еще две делегации. Первую возглавлял Илья Кива. Во второй были народные депутаты Юрий Бойко и Нестор Шуфрич.

Украина празднует День победы - фото 17

Украина празднует День победы - фото 18

По состоянию на 9:30 к Вечному огню начали пропускать всех желающих. К мемориалу подошел Крестный ход - панихиду по участникам и жертвам Второй мировой войны проводит глава Украинской православной церкви митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. 

Люди возлагают цветы к обелиску и молятся. На церемонии присутствуют боксер Александр Усик и народный депутат Вадим Новинский.

Украина празднует День победы - фото 19

Украина празднует День победы - фото 20

По состоянию на 9:00 в столичный парк Славы прибыл президент Украины Петр Порошенко. Он возложил цветы к Мемориалу Вечной Славы

На церемонии возложения цветов также присутствовали ветераны, премьер-министр Владимир Гройсман и священнослужители, в том числе глава ПЦУ Епифаний.

В то время как делегация во главе с Порошенко прошла к Мемориалу Вечной Славы, горожане стояли вдоль тротуара напротив парка - доступ для них закрыт.

Украина празднует День победы - фото 21

Украина празднует День победы - фото 22

Украина празднует День победы - фото 23

Напомним, сегодня, 9 мая, по всей Украине празднуют День Победы. Торжественные мероприятия проходят как в Киеве, так и в регионах.

День Победы над нацизмом во Второй мировой войне является государственным праздником, который отмечается ежегодно, начиная с 2016 года. Он пришел на смену "Дню победы" над фашизмом в Великой отечественной войне 1941-1945 годов.

Целью этого памятного дня, согласно указу президента, является "достойное чествование подвига украинского народа, его выдающегося вклада в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне и выражения уважения всем борцам против нацизма".

Украина празднует День победы - фото 24

Украина празднует День победы - фото 25

Кроме того, в столице Украины на День Победы планируется сразу четыре массовые шествия в районе парка Вечной СлавыНаиболее массовое мероприятие планирует ОО "Институт правовой политики" Елены Бережной, матери погибшей экс-депутатки Ирины Бережной, под названием "Никто не забыт, ничто не забыто".

Также в 9:00 возле метро "Арсенальная" назначен сбор участников акции Совета Киевской городской организации ветеранов Украины Николая Мартынова, которая имеет похожее название "Никто не забыт, ничто не забыто! Мир. Согласие. Единство".

В связи с памятными торжественными событиями в центре Киева будет ограничено движение транспорта

Меры безопасности в столице значительно усилены - на выходе из метро "Арсенальная" выставили кордон полиции. Представителей СМИ обыскивают.

Украина празднует День победы - фото 26

Также на площадь перед метро вышли торговцы. Как передает корреспондент "Вестей", они продают алые гвоздики - по 15 гривен за штуку.

Напомним, ранее "Вести" рассказывали, как в Киеве отметят День Победы. Кроме того, мы напоминали, за какие нарушения в День Победы будут наказывать. Особо обратите внимание, что нельзя надевать георгиевскую ленту

Загрузка...