В Украину вернулись задержанные в 2018 году в Крыму рыбаки

В фокусе

В Украину вернулись задержанные в 2018 году в Крыму рыбаки - фото

Двое украинских рыбаков Руслан Кондратюк и Андрей Морозов вернулись на родину после того, как были задержаны в Крыму в сентябре 2018 года. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, передает "Интерфакс" в четверг, 9 мая.

"Вчера граждане Украины - рыбаки Руслан Кондратюк и Андрей Морозов, задержанные 10 сентября 2018 года за незаконное пересечение государственной границы РФ, освобождены из-под стражи и в настоящее время уже находятся на родине", - сказала она.

Руслан Кондратюк и Андрей Морозов были задержаны 10 сентября 2018 года, когда они пришвартовались на моторной лодке у береговой линии озера Сиваш в районе села Стефановка Джанкойского района Крыма. Сами рыбаки являются уроженцами села Стрелковое Херсонской области. Государственная пограничная служба Украины заявила, что украинские граждане попали в Крым из-за проблем с двигателем лодки.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские силовики задержали два малых артиллерийских бронированных катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" и 24 военнослужащих ВМС ВС Украины в районе Керченского пролива во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В результате тарана пограничного корабля РФ был поврежден буксир ВМС Украины, ранения получили три украинских моряка.

В РФ настаивают, что украинские военные корабли нарушили госграницу при переходе из Черного моря в Азовское море. Суд аннексированного Крыма арестовал всех захваченных моряков. Российская сторона вменяет им "незаконное пересечение госграницы", за что им грозит до шести лет лишения свободы.

Загрузка...