Овощи дорожают, доллар дешевеет: что будет с ценами в мае

В фокусе

Овощи дорожают, доллар дешевеет: что будет с ценами в мае - фото
Фото istockphoto.com

В том, что цены в Украине практически галопируют — нет ничего удивительного. Но вот стоимость овощей в мае изрядно удивила, повеселила и напугала украинцев. Шутка ли в одной из самых плодородных стран Европы продавать лук по 40 гривен? "Надо перевезти два мешка лука, заглох автомобиль. Вот думаю — вызывать такси или лучше инкассаторов" — такие мемы гуляют по сети наряду с советами и.о. главы Минздрава Ульяны Супрун о том, чем лучше заменить "антисоциальный" лук. "Вести" разобрались чего ждать украинцам от цен к концу мая и чем стоит запасаться уже сейчас.

Дорогие наши овощи

Еще осенью овощи стоили относительно недорого. Лук можно было купить за 6 грн/кг, капусту, примерно, за 10 грн/кг, картофель — в среднем по 8 гривен за килограмм. Уже в марте 2019-го килограмм лука, по данным Госстата,  вырос до 18,5 грн. Тогда среди "борщевого набора" этот овощ побил рекорд, за год увеличив свою цену в 2,9 раза. Сейчас же килограмм репчатого продается за 38-40 грн. Не отстают и другие участники борщевого набора — картофель 20 грн/кг, капуста — 30 грн/кг, морковь — 25 грн/кг.

Эксперты аграрного рынка винят в сложившейся ситуации поставщиков. На фоне низкого урожая в ЕС они продавали лук за границу, а потом начали покупать его уже по высоким ценам. По данным Всеукраинской ассоциации импортеров овощей и фруктов только в течение февраля и марта из-за границы в Украину завезли 35 тысяч тонн лука. Подавляющее большинство было импортировано из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и других стран Восточной Европы. Соседи также смекнули, что в ЕС (там общий недоурожай по борщевому набору составил 30%) продавать лук выгоднее и теперь Украина вынуждена конкурировать за этот, и другие овощи.  

Что касается капусты, свеклы и моркови — ее выращивали преимущественно фермеры и маленькие хозяйства. Если раньше спрос выравнивался за счет того, что люди самостоятельно выращивали, сейчас падает выращивание овощей на приусадебных участках.

"В Украине не хватает овощехранилищ. Особенно в фермерских и маленьких хозяйствах. Поэтому урожай стараются сразу же продать. Плюс многие хозяйства стараются не "заморачиваться" с овощами — гораздо выгоднее сеять зерно, рапс, сою, на которые всегда есть спрос за границей. Вот и образовалась брешь на внутреннем рынке", — говорит фермер Анатолий Присяжнюк из Черкасской области.

Так или иначе, но в виду того, что идет сезон собственных овощей — цены должны падать. Но в виду холодов и поздней весны, к концу мая цена борщевого набора может повыситься еще на несколько процентов, а уже с июня на рынок начнут поступать собственные овощи, украинские. Которых к тому же в этом году фермеры посадили побольше, чем в прошлом.  


Новые тарифы на газ. Сколько действительно заплатят украинцы


Провиант растет в цене

По данным Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, с начала года хлеб и крупы стали лидерами подорожания, на втором месте оказалась молочная продукция, а на третьем мясо и мясные изделия.

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко связывает это сразу с несколькими факторами — сезонность, подорожание коммуналки и предпасхальный ажиотаж.

"Снижение затрат на сырье в той же молочной продукции не отображается на стоимости, а мясо в Украине уже достигло уровня европейских цен. Так что максимум к концу мая мы можем получить незначительный рост до 1% цен на хлебо-булочные изделия, крупы, молочную продукцию и мясо", — отмечает Дорошенко.

А вот куриные яйца стали лидером подешевевших продуктов, которые за второй месяц весны "просели" в цене на 5,2%. А в связи с сезонностью к концу мая цена на яйца может опуститься еще на несколько процентом.  

Доллар падает

Многие украинцы про себя отметили, что с началом мая снизился курс доллара. В частности по состоянию на 10 мая средний курс гривны к американской валюте в продаже был установлен на уровне 26,53 грн/$, свидетельствуют данные банковских учреждений. В то же время средний курс продажи евро в банках снизился на 4 копейки и составил 29,78 грн/€. Однако импортеры сбрасывать цену на завозимые товары не намерены — они страхуются от валютных колебаний..

"По данным МВФ к концу года курс доллара будет на уровне 28,66 грн, а международные агентства прогнозируют цену до 31 грн за 1 доллар. У украинских поставщиков и импортеров уже давно между собой подстраховочный курс в 31 доллар в среднем, так что ожидать в мае снижения цен на импортные товары не стоит. Не последнюю роль в этом сыграла политика и президентские выборы. Например, накануне выборов нагнеталась паника о подорожании доллара, если украинцы проголосуют неправильно. Но на самом деле мы наблюдаем снижения курса. До конца мая курс будет падать. Поскольку сейчас в Украину заходят в виде инвестиций и капитала деньги олигархов, которые готовятся к осени к парламентским выборам. Именно поэтому курс снижается. До конца мая тенденция будет сохранятся, да и до парламентских выборов тоже. Очень скоро мы сможем увидеть доллар и по 25,50. Но вот поставщики и импортеры цены не сбросят, поскольку понимают насколько курс зависит от политики. У наших импортеров свои расчеты на будущее", — рассказал финансовый аналитик Алексей Лупоносов.

Топливо в подвешенном состоянии

Цены на топливо в Украине ускорили рост после того, как 18 апреля Россия решила ввести новые санкции против Украины. Главной мерой стал практически полный запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов, а также угля. Эксперты говорили, что Киев может нивелировать потери за счет поставок из Беларуси. Но как назло, у соседей вышел из строя Мозырский нефтеперерабатывающий завод, который поставлял в Украину около трети всего топлива. Хотя на мировом рынке цены на баррель нефти демонстрируют устойчивое снижение.

Но белорусы уже пообещали оперативно разрешить свои проблемы, так что уже к концу мая цены на бензин и топливо поползут вниз.

"Курс гривны стабилен и демонстрирует даже снижение, на Мозырском заводе возобновили переработку и обещают возобновить поставки, так что цены не будут расти", — прогнозирует эксперт Дмитрий Марунич.

А вот с 1 июня, когда в силу вступят российские санкции — цены могут поползти вверх. Впрочем, у импортеров есть время подготовиться и найти замену российскому топливу, заключить новые контракты.


Сало подешевело, а алкоголь подорожал - как изменились цены в Украине


Активизировался рынок жилья и курорты

В Госстате зафиксировали рост цен на жилье — причем, рост касается и первичного и вторичного рынка. Первичка в среднем в первом квартале 2019 года возросла более, чем на 5%, а вторичка — более, чем на 10%.

"К концу мая стоимость жилья может возрасти еще на 0,5- 1,5%. Это свидетельствует о постепенной активизации рынка, и на это не в последнюю очередь повлияли президентские выборы в Украине. Происходит смена власти — многие крупные застройщики и собственники готовых комплексов так или иначе связаны с политикой. Кто-то активнее начал продавать, в связи с переездом, кто-то покупает — есть потребность в смене места жительства. Такая ситуация нормальна после президентских выборов", — отмечает риелтор Алена Рыбак.

"Просыпаются" в связи с сезоном и украинские курорты. По словам главы центра туризма "Южная лига" Фазиля Аскерова, уже в мае цены на отели, хостелы и частные дома в курортных регионах возрастут на 30 — 40% по сравнению с апрелем.

Но резкого скачка цен по сравнению с прошлым годом ждать не стоит. В 2018 году некоторые базы отдыха и отели попробовали поднять цены на 5 — 10% в связи с ростом тарифов и зарплат, но вынуждены были их опустить — из-за кризиса.  

Загрузка...