В Хмельницкой области медики развернут спецоперацию против кори

В фокусе

В Хмельницкой области медики развернут спецоперацию против кори - фото

В Минздраве Украины отметили, что за период с 2 по 8 мая в Украине вновь вырос уровень заболеваемости корью - за это время заболели 2285 человек. Причем больше всего новых случаев кори зарегистрировано в Харьковской (389 больных, из них 101 ребенок), Тернопольской (212/148), Хмельницкой (198/120), Киевской (190/93) областях и в Киеве (177/89). Всего с начала года корью заболели 47 тысяч 383 человек (25 тысяч 163 ребенка), 16 из них умерло. А с начала вспышки корью заболело более 100 тысяч украинцев, 37 из которых умерли.

Медики говорят, что "недавно от осложнений кори умерла 12-летняя девочка, которая не могла быть привита из-за противопоказания к вакцине". Защитить таких людей возможно только коллективным иммунитетом, - утверждают врачи.

Соотвественно, медики обещают провести спецоперацию по преодолению вспышки кори в Хмельницкой области. Местные власти уже составили план дополнительных мероприятий по вакцинации детей в рамках спецоперации.

Напомним, что министерство здравоохранения изменило правила вакцинации от кори. Теперь сделать прививку КПК (от кори, паротита и краснухи) могут бесплатно сделать взрослые любого возраста. Также можно вакцинировать младенцев в возрасте от 6 месяцев, для которых корь особенно опасен.

До сих пор бесплатно вакцинироваться против кори могли взрослые до 30 лет, контактировавших с больными, и люди из групп профессионального риска (медики, педагоги, военные, студенты). Однако количество больных корью среди взрослого населения постоянно растет. Сейчас бесплатно привиться от кори смогут взрослые любого возраста. Взрослому человеку достаточно сделать одну прививку против кори для формирования иммунитета. 

Загрузка...