20 фактов о "Вестях"

В фокусе

20 фактов о "Вестях" - фото

14 мая медиахолдинг "Вести" отмечает День рождения – нам исполнилось шесть лет. К этой дате мы решили рассказать об интересных моментах из жизни редакции.

Мы обитаем в одном из самых высоких зданий в Украине — в БЦ Gulliver. В нем 35 этажей, и мы ежедневно смотрим на город в поисках вдохновения с высоты птичьего полета.

Однажды к нам пришло письмо о том, что редакция заминирована. Бомбы, к счастью, не оказалось, но всей редакции пришлось идти пешком с 32-го этажа, поскольку лифты отключили. Вот тогда мы крупно пожалели о том, что работаем так высоко.

За шесть лет "Вести" меняли офис трижды. В шутку мы называли себя "самой кочевой в мире редакцией".

Когда-то у нас были красивые кресла-мешки и настольный хоккей, в который сражалась мужская часть редакции. Почему-то турниры начинались именно в тот момент, когда шла самая активная работа над номером. А раз в квартал на большой доске мы мелками рисовали нашу редакцию и записывали курьезы, например: "Корректура, срочно верните Крым!"

В газете у нас гендерное равенство. Ну почти. Соотношение женской и мужской части — 55% на 45%.

Мы очень редко пьем алкоголь — на бурные застолья просто не хватает времени. Зато попытка лишить нас курилки обернулась настоящим бунтом и угрозами несдачи номера в печать.

Были времена, когда газета уходила в печать очень поздно — после полуночи. Тогда у нас появилось понятие "ночной комментатор". Мы составили списки экспертов, которые не спят после 23:00 и готовы рассуждать в это время на все темы. Один раз, в начале первого ночи, мы позвонили одному губернатору, чтобы уточнить цифру в материале. Он был, конечно, весьма удивлен, но на наши вопросы ответил.


О переменах и победах. Главред "Вестей" Оксана Омельченко – ко дню рождения холдинга


У нас есть свой сленг, которые люди несведующие называют "расчлененкой": "Подрежь хвост" (сократи текст), "Убери ухо" (анонс на обложке в правом углу), "Переделай морду" (перепиши анонс на обложке возле логотипа с фотографией). Еще у нас были "балконы", "сопли", "фальш-колонки" (не подумайте, в них только правда, и ничего кроме нее).

В редакционной системе, чтобы не сбивались шрифты, есть заготовки. Например: "Тут пишем заголовок красивый и умный в три строки, чтобы никто не мог сделать еще умнее" или "Евдокия Леонтьевна с улицы Садовой каждый день ищет резиновые сапоги". Откуда они взялись, уже никто не помнит.

Самый страшный сон главного редактора — не сдать газету в печать вовремя. Это значит, что "Вести" не попадут ко многим читателям. Именно поэтому около 17:00 в редакции начинается самая жаркая пора, когда в ход может пойти "непереводимая игра слов и выражений" (помните фильм "Бриллиантовая рука?").

Именно бильдредактор "Вестей", который взял себе псевдоним Игорь Зоркий, сделал ту знаменитейшую фотографию Виталия Кличко, когда тот упал с велосипеда. Она облетела большинство мировых СМИ. А произошло это случайно: мэр Киева упал, после того как наш бильдредактор захотел с ним познакомиться.

20 фактов о

В редакции живут рыбки, а раньше у нас была ушастая Кроля. Она пережила несколько налетов силовиков и сейчас обитает в зоопарке, где чувствует себя весьма неплохо. В редакции мы хотели бы приютить котенка, но нам это сделать пока не разрешают.

По вечерам у нас существует традиция: есть конфеты и печенье после сдачи номера. Десертом каждый день нас обеспечивает сотрудник коммерческого департамента Татьяна. Она считает, что хороший журналист — сытый журналист.

Мы любим читать вслух письма читателей, которые приходят нам как по электронной почте, так и по обычной. Они нас вдохновляют.

В редакции любят делать ставки. Например, кто придет на работу позже всех или раньше всех сдаст материал. Банк не имеет постоянного владельца, что делает наш тотализатор еще интереснее.

Иногда журналисты и редакторы "Вестей" выходят в точки продажи прессы, чтобы пообщаться с читателями. Часто мы работаем под прикрытием.

Наши сотрудники умеют лазить через забор к президенту, притворяться нищими, играть помощников депутата, тушить пожар, проходить к мэру в костюме Деда Мороза, искать вещдоки эффективнее полиции, разбираться с документами и реестрами. Все эти навыки нам пригодились при подготовке материалов за шесть лет.

Мы любим кофе, даже очень — за день можем выпивать по пять чашек. А вот обед может случиться прямо возле монитора за написанием (или редактированием) очередной шокирующей статьи.

Нас считают очень циничными людьми, ведь, пропуская через себя много человеческой боли, мы, как кажется, не реагируем. Но это только кажется. Слезы при написании или редактировании материала у нас были, и не раз.

За шесть лет руку к "Вестям" приложили сотни журналистов, редакторов, фотографов, дизайнеров, литредакторов... Многие из них уже работают в других редакциях или даже полностью ушли из профессии. Но те, кто остался в "Вестях", продолжают вспоминать их с теплотой и благодарностью. За вклад в наше большое и очень сложное дело, которое называется "Вести".

Загрузка...