Наркотики в Украине теперь продают роботы

В фокусе
Наркотики в Украине теперь продают роботы - фото
Фото istockphoto.com

Наркотики в Украине теперь продают роботы, а вместо привычных "закладок", которыми кишат практически все крупные города, наркоторговцы предлагают доставку зелья на такси или отправку "Новой почтой". Тем временем в украинском сегменте интернета свободно работают и активно развиваются несколько сайтов, с помощью которых более сотни сетевых "магазинов" открыто рекламируют и торгуют широчайшим ассортиментом психотропных веществ, которые к тому же время от времени раздают бесплатно. Как говорят эксперты, новые методы наркоторговли делают ее еще более открытой для новых жертв, а барыг практически неуязвимыми.

Автопродажи и отправка почтой

Наркоторговля в Украине вышла на новый уровень. Если еще до недавнего времени продавцы наркотиков скрывались в так называемом Даркнете, куда можно войти, используя специальное ПО, или искали клиентов при помощи рекламы своих Telegram-каналов на объектах уличной инфраструктуры и в закрытых группах социальных сетей, то сегодня в украинском сегменте интернета функционируют сразу несколько сайтов, где продавцы открыто предлагают к продаже все возможные виды наркотиков, за исключением опиатов.

Ассортимент поражает воображение. В свободном доступе без какого-либо возрастного контроля продаются марихуана, гашиш, амфетамин, метадон, мефедрон, кетамин, LSD, NBOMe, кокаин, МDMA, соли, спайсы, экстази, а также всевозможные реагенты для "варки" амфетамина в домашних условиях. При этом сами продажи в большинстве своем осуществляются без контакта продавца с покупателем. Эту функцию взяли на себя боты автопродаж в Telegram: после оплаты заказа через платежную систему EasyPay координаты Google и описание, где лежит "клад", приходят в мессенджер. Все, что остается покупателю, — найти его.  Так называемые "закладки" в основном крепят магнитом к металлической поверхности или закапывают в землю.


Не отходя от кассы - украинцев на рабочем месте будут проверять на алкоголь и наркотики


Впрочем, кроме "закладок" продавцы наркотиков в последнее время освоили еще несколько новых для себя способов: это отправка "Новой почтой" по всей Украине и даже доставка "дури" на такси. Тем временем в "Новой почте" уверяют, что пересылка наркотиков через компанию — редкость.

"Если наши сотрудники видят, что груз подозрительный, то сразу обращаются в полицию. Но проверять посылки мы не обязаны", — сказали "Вестям" в одном из столичных отделений "Новой почты".

Сетевые "магазины"

Стоит отметить, что размещение информации о "магазинах" на таких сайтах не бесплатное. Как выяснили "Вести", открыть свой "магазин" на одном популярном форуме стоит от $75 (+$50 ежемесячно) до $1,5 тыс. (+$1 тыс. ежемесячно) в зависимости от раздела. Плюс обязательным условием является бесплатная раздача пяти пробников каждого из своих товаров. Взамен клиенты в красках и по минутам описывают воздействие веществ на психику, называя это "трипами", и оставляют отзывы.

Есть и допопции за которые дополнительно взимаются деньги. Так, например, за удаление негативного отзыва о магазине простят $10, за дизлайк — $1, а за возможность удалять дизлайки неограниченно администрация сайта просит $100. Также есть возможность рассылки по всем пользователям — $500.

Есть платные услуги и для клиентов. Например, бесплатно сайт предлагает возможность "закодироваться", чтобы вам больше не давали бесплатные пробы, но убрать баннер "не давать пробы" стоит уже $5. По состоянию на вчера на одном из таких сайтов "Вести" насчитали более 120 "магазинов", более четверти из которых предлагают свою продукцию, "готовые клады" более чем в 10 крупнейших городах Украины. А у некоторых охват и вовсе достигает полусотни украинских городов и сел.

На этих же сайтах наркоторговцы ищут и "закладчиков" в разных городах для расширения своей сети. Платить за один "клад" продавцы обещают от 50 грн до $10 в зависимости от вещества. К слову, эти же "закладчики" чаще всего и попадают в полицейские сводки, в то время как сами наркоторговцы остаются без наказания.

Не могут повлиять

Если с производством дури борьба идет полным ходом, то в случае с продажей правоохранители загнаны в глухой угол. "Из-за того, что преступники вывели свою деятельность в интернет, вычислить наркоторговцев весьма трудно. Нужны программисты, а они требуют высокой оплаты. Мы, к сожалению, пока не готовы столько платить", — рассказал "Вестям" на условиях анонимности один из бывших сотрудников управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.


В Раде поддержали легализацию марихуаны в Украине


Кроме того, полицейские поголовно жалуются на обновленный Уголовный кодекс, который не позволяет в оперативном режиме запрашивать данные сотовых операторов о месторасположении мобильных телефонов или закрывать сервера, на которых хранятся базы и сайты. "Во-первых, сервер можно закрыть только по решению суда. А во-вторых, большинство серверов, которые были обнаружены ранее, находятся за пределами Украины", — сказал "Вестям" источник.

В то же время, по словам советника главы МВД Ивана Варченко, киберполиция постоянно ведет мониторинг и контроль за интернет-пространством, закрывая подобные сайты. "Процесс идет. Но и преступники ищут варианты и регистрируют свои сайты вновь и вновь, в том числе вне украинской юрисдикции и, как следствие, вне возможности украинских правоохранителей непосредственно влиять на их деятельность в оперативном режиме", — сказал "Вестям" Варченко.

Загрузка...
Loading...