В ПЦУ массово проигнорировали приглашение Филарета во Владимирский собор

В фокусе

В ПЦУ массово проигнорировали приглашение Филарета во Владимирский собор - фото
Фото: BBC

Во вторник, 14 мая, во Владимирском соборе Киева состоялось праздничное богослужение в честь священномученика Макария, на которое незадолго до того рассылал приглашения почетный патриарх ПЦУ Филарет.

Событие послужило началом громкому скандалу, когда оказалось, что приглашения были разосланы на бланках УПЦ КП. Филарета сразу же заподозрили в том, что он хочет возобновить деятельность Киевского патриархата.

Изначально предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний не был приглашен на торжества. Однако после того, как инфомация о его предполагаемом конфликте с Филаретом попала в СМИ, почетный патриарх сразу же отправил приглашение и Епифанию.

Тем не менее на службу во Владимирский собор он не приехал, как и большинство приглашенных. Об этом говорится в репортаже BBC.

Там, на празднование приехали только четыре епископа из более чем 60: архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, а также группа иерархов из бывших приходов УПЦ КП в России митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, его викарий Петр и епископ Адриан. 

Несмотря на явное противостояние во время литургии Филарет помянув в диптихе предстоятелей поместных православных церквей митрополита Киевского и всея Украины Епифания. Это означает, что Филарет признает предстоятельство Епифания.

В ПЦУ массово проигнорировали приглашение Филарета во Владимирский собор - фото 2

Фото: BBC

Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что Минкульт поставил точку в вопросе существования Киевского патриархата. Также мы писали о том, что конфликт Филарета с Епифанием обостряется - у главы ПЦУ появились сторонники.

 

Загрузка...