"Филарет расколет ПЦУ, как расколол УПЦ" – архиепископ УПЦ Феодосий

В фокусе
"Филарет расколет ПЦУ, как расколол УПЦ" – архиепископ УПЦ Феодосий - фото
Фото news.church.ua

Филарет может расколоть новосозданную Поместную церковь Украины, как в 1992 году он расколол Украинскую православную церковь, учредив свой Киевский патриархат. Так архиепископ Украинской православной церкви, викарий Киевской митрополии Феодосий прокомментировал в телеэфире сегодняшнее совместное богослужение во Владимирском соборе Киева, приглашение на которое Филарет заранее рассылал иерархам на бланках ликвидированного ранее Киевского патриархата.

Судя по заявлениям Филарета, сделанные им в прессе, это богослужение могло стать отправной точкой реставрации Киевского патриархата и всей церкви УПЦ-КП, которая в данный момент влилась в ПЦУ. Однако священники ПЦУ, как сообщали "Вести" массово проигнорировали приглашение Филарета. Из 60 приглашенных высокопоставленных представителей церкви, на служение к Филарету явилось только четверо.

По словам архиепископа Феодосия, выводы делать рано: пока что пришли четверо, но надо посмотреть, что случится с ПЦУ после смены власти. Новая власть, в отличии от предыдущей, не собирается вмешиваться в духовные дела, а без поддержки государства ПЦУ может постепенно прийти в упадок.

"Судя по тому, что сегодня на службу во Владимирский собор приехало всего несколько высокопоставленных лиц из Киевского патриархата, вряд ли раскол будет масштабным, – сказал архиепископ Феодосий. – Если Филарет захочет все-таки обособиться, то его структура будет достаточно маргинальной по сравнению с ПЦУ. Но если мы вспомним историю православия в Украине, то в 1992 году Филарет точно таким же образом ушел из нашей церкви – Украинской православной церкви – организовав Киевский патриархат, и ему удалось потом устроить и укрепить достаточно мощную структуру, на основании которой – путем ребрендинга – произошло потом и ПЦУ. Конечно, сейчас у Филарета нет ни государственной поддержки, такой как была в 1992 году, ни ресурсов разного рода, которые были тогда, поэтому масштабным раскол ему устроить вряд ли удастся. Но некий маргинальный, еще один небольшой церковный проект он организовать в Украине наверняка сможет. А что будет после того, как эта власть, ныне уходящая, уйдет с политической арены и перестанет поддерживать новосозданную ПЦУ, какие процессы там начнутся после этого, сложно даже предположить. Но я думаю, это не последний раскольнический шаг внутри этой структуры, который мы наблюдаем сейчас. Скорее всего, в ближайшие годы еще не одно разделение будет потрясать эту структуру."

Также архиепископ Феодосий сообщил, что представители Украинской православной церкви несколько месяцев назад вели переговоры с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Они, в частности, предупреждали Варфоломея, что Филарет попытается расколоть новую церковь так же, как в 1992 году он раскалывал Украинскую православную церковь.

"Ничего такого не происходит, что нельзя было бы предугадать еще несколько месяцев тому назад. Само создание Поместной церкви Украины, как она называется, изначально осуществлялось Филаретом и его окружением – всеми теми людьми, которые произошли по духовной линии от нынешнего лидера УПЦ-КП и солидера ПЦУ Филарета, – отметил архиепископ Феодосий. – Украинская православная церковь, ее епископат, предупреждали об этом патриарха Варфоломея и других представителей Константинополя, когда они только собирались легализовать раскол в Украине – что такое случиться, потому что то, что не строится на мире, покаянии и возвращении в церковь, глубинном взаимопонимании, рано или поздно закончится новым расколом. Мы видим, что подобное зарождается и происходит сейчас в ПЦУ."

Ранее "Вести" анализировали, как Филарет может расколоть ПЦУ. Некоторые варианты развития событий могли оказаться совершенно губительными для новой структуры.

Загрузка...
Loading...