Что случилось в Конституционном суде перед инаугурацией – и почему это не страшно

В фокусе

Что случилось в Конституционном суде перед инаугурацией – и почему это не страшно - фото
В Конституционном суде идет разборка между группами влияния

Судьи Конституционного суда отправили в отставку своего главу – Станислава Шевчука. Это случилось на заседании вечером 14 мая. Самого Шевчука на этом заседании не было.

Хотя Конституционный суд весьма далек от обычного человека, на этот раз все всполошились. Шевчука отправили в отставку накануне инаугурации нового президента (которую и без того постоянно затягивают). По Конституции президент, выступая в должность, дает присягу народу Украины. А приводит его к присяге глава Конституционного суда. Нет главы – некому принимать присягу. То есть, инаугурация опять под угрозой срыва?

Судя по всему, это не так. На том же заседании судьи избрали нового главу КС – Наталью Шапталу.

Биография Натальи Шапталы (если коротко) – 60 лет, из Донецка, юридическое образование получала в Российской Федерации еще во времена СССР. В те времена работала в партийных структурах и правоохранительных органах. Продолжительное время работала в офисе влиятельнейшего человека с донецкими корнями – генпрокурора 2003 – 2004 гг. Геннадия Васильева, его называли "отец прокурорской мафии". Впрочем, под мафией подразумевалась в первую очередь не оргпреступность в правоохранительной среде, а влиятельное объединение, семья. Как раз в то время – последние годы Кучмы – влиятельность Генпрокуратуры находилась на самом высоком уровне. Второй друг и покровитель Шапталы – генпрокурор времен президентства Януковича Виктор Пшонка.

Как раз с повышением Васильева, у Шапталы начинается судейская карьера (Апелляционный суд Донецкой области, затем – Донецкий апелляционный административный суд, прославившийся на всю страну, отменив присуждение Героя Украины Бандере и Шухевичу по иску частного лица). В 2010 году Шаптала стала судьей Конституционного суда – и это назначение связывают с протекцией Пшонки.

В 2014 году Шаптала едва не попала под увольнение по люстрации. Кроме того, судьи КС фигурировали в уголовных производствах за решение вернуть Януковичу президентские полномочия в соответствии с Конституцией 1996 года. Однако подозрения ей никто не вручал. Не исключено, в обмен на сотрудничество с администрацией президента Порошенко. 

В этом смысле показательно, что Шаптала голосовала за признание неконституционным главного антикоррупционного закона – о незаконном обогащении. Впрочем, из 18 судей, голосовавших за него, против проголосовали лишь четверо.

Также Шаптала – один из инициаторов анализа закона о люстрации на предмет его соответствия Конституции. КС, как известно, с подачи Администрации президента заблокировал рассмотрение этого закона – он пока что не включен в повестку дня.

Почему увольнение Шевчука не повлияет на инаугурацию?

В свое время КС сам подготовил разъяснение, в соответствии с которым присягу президента может принимать не лично глава КС, а его заместители. Кроме того, поскольку новый глава КС уже назначен, вопросов вообще не осталось.

Эксперты, опрошенные "Вестями", подтверждают это мнение. "Пока никто ничего не затягивает, – отмечает адвокат, правозащитница Татьяна Монтян. – Я не думаю, что это сильно повлияет на инаугурацию нового президента. Не он, так исполняющий обязанности инаугурирует. Какая разница?"

Единственное возможное препятствие – если уволенный Шевчук будет судиться с Конституционным судом по поводу принятого решения о его отставке и попросит суд, который будет рассматривать его дело, вынести определение о запрете новому главе КС проводить какие-либо действия до рассмотрения вопроса по существу. Однако вероятность такого сценария чрезвычайно низка (об этом чуть позже).

За что уволили прежнего главу КС

С формальной точки зрения – за то, что Шевчук дал интервью СМИ, в котором заявил, что может отказаться приводить к присяге президента, если он победил с нарушениями закона. Полномочий не приводить президента к присяге у Шевчука нет.

В решении КС, которое уже попало в СМИ, формулировка жесткая: "в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и системным пренебрежением своими обязанностями, несовместимо со статусом судьи Конституционного суда Украины и выявило его несоответствие занимаемой должности".

Законно ли уволили Шевчука?

Точно на этот вопрос никто ответить пока не может, поскольку были ли соблюдены все формальности даже юристы затрудняются сказать.

Шевчука на заседании, касавшемся его отставки, не было. Однако из уже упомянутого решения об отставке следует, что вопрос Шевчука изучала специальная комиссия судей – и она подготовила соответствующую рекомендацию.

Что же до процедуры, то для отставки требуется, чтобы за нее проголосовали две трети судей КС. Проголосовали 12 из 18 судей. Вроде бы формальности соблюдены.

Правда, сам Шевчук с этим не согласен. Шевчук заявил, что был отстранен от должности в результате антиконституционного переворота.

"Сегодня состоялся антиконституционный переворот в Конституционном Суде Украины и захват государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей Конституционного Суда Украины. Судьи главного конституционного органа государства, которые присягали народу Украины, сами совершили тяжкое уголовное преступление, связанное со свержением конституционного строя. Переворот произошел в спешке, с грубыми и вопиющими нарушениями Конституции Украины, Закона Украины "О Конституционном Суде", Регламента Конституционного Суда Украины. Безусловно, что за этим преступлением стоит Порошенко, который прикладывает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными учреждениями", – заявил Шевчук.

Также Шевчук заявил, что будет отстаивать свои интересы в суде и правоохранительных органах. Но шансы заблокировать работу КС через суд минимальны. Об этом "Вестям" сообщил компетентный источник. "Подобное политическое решение не примет ни один суд. Никто не станет препятствовать инаугурации президента таким образом. А рассмотрение вопроса по сути займет достаточно много времени, и чем он закончится – тут нет такой однозначности. Но инаугурацию Шевчук не сорвет, это точно", – сообщил "Вестям" источник.

Зачем на самом деле главу КС отправили в отставку?

Станислав Шевчук стал судьей КС в 2014 году. Сам он из Харькова, там же получил юридическое образование. Профессор, доктор юридических наук – один из самых авторитетных судей в стране. В прошлом его часто связывали с экс-главой АП Борисом Ложкиным,тоже харьковчанином. До последнего времени Шевчука уверенно называли человеком Порошенко. То, что Шевчук участвовал в разработке скандального решения о неконституционности "антикоррупционного закона", это вроде бы подтверждает.

Однако решение он вероятно принимал под давлением. Об этом сообщают источники "Вестей". Так, примерно полтора года назад Генпрокуратура начала уголовное производство против компаний брата главы КС Дениса Шевчука(сменил фамилию на Рулава Одда).

"Шевчуку в обмен на обеспечение вынесения "правильного" вердикта в истории с незаконным обогащением было обещано возвращение под контроль его брата предприятия "Укртрансхимаммиак" и закрытие уголовного дела в отношении должностных лиц этой компании", – сообщили по этому поводу источники "Вестей".

Мало того, после принятия закона, реабилитирующего коррупционеров, проблема активов брата Шевчука так и не была решена. Проще говоря, судью элементарно кинули.

После этого он стал активно сотрудничать с кандидатом Зеленским, а от АП на свой страх и риск дистанцировался. Данные о дружбе Шевчука с Зеленским содержались в ряде журналистских расследований.

Теперь Порошенко (и адвокат Алексей Филатов, ставший доверенным лицом Порошенко в судебных вопросах) устраняет ставшего нежелательным главу КС – и делает это руками "донецкой группы" судей КС – то есть, тех, кто как и Наталья Шаптала, были назначены во времена Януковича и голосовали в те годы за "откат" Конституции к версии 1996 года – то есть, по версии ГПУ, содействовали Януковичу в узурпации власти. АП заставляла этих судей сотрудничать, пугая уголовными делами. Но как отмечает украинский юрист и диссидент Андрей Портнов, за время, минувшее с 2014 года, эта группа судей КС попросту "заигралась".

"Перешедшее под крыло Порошенко коррумпированное кубло, забывшее, какую именно государственную функцию несёт высший Конституционный орган, заигралось и перешло в режим коммерческих переговоров, торговли решениями и передела должностей", – отмечает Портнов.   

Есть ли перспективы у Натальи Шапталы на должности главы КС?

Строго говоря, никаких перспектив у Шапталы нет. Ее назначение – временная мера.

В сентябре истекают ее полномочия (судей избирают в КС на срок в 9 лет, присягу она принимала в сентябре 2010 года). То есть, Шаптала уже в прямом смысле сидит на чемоданах.

План Порошенко-Филатова заключается в том, чтобы после завершения ее полномочий, протащить на должность главы КС наиболее доверенного своего человека (из той же донецкой группы) – заместителя председателя КС Александра Тупицкого. Подобным образом Порошенко уже "закрепился" в Нацраде по телевидению и радиовещанию и НКРС. Вторая удобная для Банковой кандидатура – судья КС Александр Литвинов.Показательно, что оба этих судьи пытались сорвать рассмотрение в КС закона о люстрации.

"За интригами в этом органе стоит Порошенко, Филатов и примкнувший к ним заместитель Председателя КС Тупицкий, – говорит по этому поводу Портнов. – Именно судья Тупицкий собрал голоса и реализовал для администрации Порошенко отмену статьи УК о незаконном обогащении. Он являлся движущей силой и коммуникатором, через который Банковая организовала принятие этого решения. Следует также напомнить, что главными выгодоприобретателями этого решения КС были депутаты БПП, НФ, чиновники администрации Президента и правительства. То есть все те, кто был или стал властью после 2015-го года, когда в УК появилась эта редакция статьи об обогащении".

Но у Порошенко может ничего и не получиться. Шевчук будет добиваться решения о своем восстановлении в должности, опираясь на своего нового союзника – президента Зеленского. Так что после отставки Шапталы, очень может быть, он вернется в свое нынешнее кресло.

Никакой другой подоплеки в кадровой возне вокруг должности главы КС нет. Все достаточно прозаично. 

 

 

Загрузка...