ПЦУ под угрозой раскола: Филарет озвучил претензии к Епифанию

В фокусе

ПЦУ под угрозой раскола: Филарет озвучил претензии к Епифанию - фото
Филарет / Facebook

Почетный патриарх Филарет заявил, что разделение и двоевластие в украинской православной церкви вызвали действия предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания. Об этом говорится в обращении священнослужителя, опубликованном на его странице в Facebook 14 мая.

Филарет утверждает, что Епифаний не соблюдает договоренностей, которые были достигнуты на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года, а на первом заседании Синода УПЦ была попытка "устранить патриарха от служения созданной им церкви и отправить на покой".

"На словах перед духовенством и перед журналистами (Епифаний − ред.) говорит о единстве и сотрудничестве, а делает все наоборот. Пугает отзывом Томоса, а на деле делает все, чтобы это произошло", − подчеркнул патриарх и добавил, что его "хотят отправить на покой и этим навсегда решить существование в Украине Киевского патриархата".

"Для того, чтобы исправить положение, а его можно исправить, надо выполнять те договоренности, которые были достигнуты перед собором в присутствии президента Порошенко и с архиереями. А это значит, что предстоятель несет ответственность за внешнее представительство УПЦ, а патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях Священного Синода и на сборах УПЦ ради сохранения единства, ее рост и утверждения", – заявил Филарет.

По его словам, Киевский патриархат не нужно восстанавливать, поскольку он "был, есть и будет". "Киевский патриархат не надо восстанавливать, потому что он был, есть и будет. Патриарх Филарет остается действующим иерархом. Он имеет свою епархию – город Киев, постоянный член священного Синода. А раз есть действующий Патриарх, то есть и Киевский патриархат. УПЦ Киевского патриархата остается зарегистрированной в государственных органах. В частности, зарегистрирована Киевская патриархия. Это означает, что юридически Киевский патриархат продолжает существовать", – сказал священнослужитель.

По мнению Филарета, "Москва довольна положением дел в УПЦ". "Никакой критики в адрес митрополита Епифания нету. Значит, Москве угодно такое руководство", − заявил Филарет.

Для того, чтобы "исправить положение", Филарет призывает выполнять договоренности, которые были достигнуты на Соборе в присутствии президента Петра Порошенко. "А это значит, что предстоятель несет ответственность за внешнее представительство УПЦ, а патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях Синода и на Соборах УПЦ ради сохранения единства, ее роста и утверждения", − почеркнул священнослужитель.



Как сообщали "Вести", ранее Филарет заявил, что Киевский патриархат существует, тем самым он допустил раскол в новосозданной Православной церкви Украины. Предстоятель ПЦУ Епифаний признал, что с момента образования поместной церкви существует конфликт с патриархом Филаретом. По мнению митрополита, возвращение Украинской православной церкви в структуру Киевского патриархата будет означать потерю Томоса.

Загрузка...