Мировое православие не признает ПЦУ и перспектив нет - Филарет

В фокусе

Мировое православие не признает ПЦУ и перспектив нет - Филарет - фото

Почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил, что причиной непризнания Православной церкви Украины другими церквями является совсем не существование Киевского патриархата, как это пытаются представить. Об этом он рассказал журналистам.

"Это неправда. Никто из других церквей не признает украинскую церковь не только как патриархат, но и не признает как Украинскую православную церковь.  И мы видим, что даже те церкви, которые до Томоса склонялись к тому, что признают УПЦ автокефальной, если Вселенский патриархат даст Томос, то теперь эти же церкви отказываются", - пояснил он.

По его словам, делается это не открыто, а под различными предлогами. "Но молитвенного общения с Украинской православной церковью нет - ни Греческая церковь, ни Кипрская, ни Иерусалимская, я уже не говорю о Сербской или Болгарской. И пока что мы не видим путей, которые бы привели к признанию", - заявил почетный патриарх.

Напомним, ранее "Вести" рассказывали о том, что ПЦУ оказалась под угрозой раскола - Филарет озвучил претензии к Епифанию. Также мы писали о том, что Филарет не согласен с названием ПЦУ.

Загрузка...