У Порошенко оценили возможность потери Томоса

В фокусе

У Порошенко оценили возможность потери Томоса - фото

Вселенский патриархат не может отозвать Томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ). Об этом заявил советник действующего президента Петра Порошенко, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко, передает "Радио Свобода".

По его словам, Томос нельзя отозвать, если ПЦУ сама не будет настаивать на внесение изменений в документ. "И в Томосе, и в уставе церкви есть положение о том, что все, что происходит в независимой украинской церкви, должно происходить в соответствии с томосом и уставом. Если не будут нарушены условия Томоса, если церковь не будет пересматривать его и вносить изменения, то ни о каком отзыве речи быть не может", – сказал Павленко, добавив, что Порошенко не будет вмешиваться во внутренние церковные дела.

Напомним, почетный патриарх Филарет призвал предстоятеля ПЦУ Епифания "ничего не делать внутри церкви" без его согласия. Он также выступил с резонансным заявлением о том, что УПЦ Киевского патриархата продолжает свое существование.

Загрузка...