Филарет: Мы недовольны митрополией и будем требовать признания Киевского патриархата

В фокусе

Филарет: Мы недовольны митрополией и будем требовать признания Киевского патриархата - фото

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что будущее в Украине - за Киевским патриархатом. Об этом он сказал в ходе пресс-конференции.

"Президенты меняются, а народ остается и остается церковь, а главное, что мы идем божьей дорогой, прямой дорогой. В чем она заключается? Когда у нас не было своего государства, мы подчинялись Москве. Не хотели, но подчинялись. А сегодня у нас есть  государство, Бог дал его нам как манну с неба. Бог дал нам государство, а государство не может существовать без независимой церкви", - отметил Филарет. 

Он также заявил, что уверен в том, что как Украина получила Томос, так когда-нибудт будет признан и Киевский патриархат. А произойдет это, когда даст Бог.

"Бог руководит миром и своей церковью, он дал нам и церковь независимую, и государство, и он сохранит. Когда это наступит? Он знает, но мы тоже знаем, что это будет", - сказал Филарет.

Что касается ситуации в ПЦУ, то почетный патриарх заявил, что была устная договоренность о том, что он будет руководить церковью изнутри, а Епифаний будет представлять ее в мире. На бумаге это не было зафиксировано, поскольку Филарет доверял как Епифанию, так и президенту Петру Порошенко. "Но они обманули меня", - заявил он.

Он также сказал, что Томос могут отобрать, если на это будут основания. "Я не верю в то, что Вселенский патриарх отберет Томос, потому что это будет удар по самому Вселенскому патриарху", - пояснил священнослужитель.

При этом, по его словам, не признать автокефалию украинской церкви невозможно, и это станет потрясением для всего мирового православия.

Касательно конфликта с Епифанием, то Филарет заявил, что глава ПЦУ избегает общения с ним, и даже не звонит. "Он говорит, что уважает патриарха, но это только слова, а дела - противоположные", - поделился Филарет.

Он также заявил, что если бы знал, что произойдет, то не предлагал бы кандидатуру Епифания на пост предстоятеля ПЦУ. "Я не знал, что он пойдет кривыми дорогами, я ему доверял", - сказал патриарх.

"Я как патриарх, должен руководить украинской церковью на территории Украины, а он (Епифаний - ред.) от этого отказался, и руководит сам. Мало того, на первом синоде поставили вопрос о том, что меня вообще на покой отправить", - вспомнил Филарет. Он также поставил под сомнение, что Епифаний действует самостоятельно.

На вопрос, сколько архиереев поддерживает его позицию, он знаявил, что его это не интересует. 

"Я Вселенского патриарха не обманул, я принимаю Томос об автокефалии УПЦ в статусе Киевской митрополии, поэтому обвинять меня в том, что я не принимаю Томос, это неправильно. В будущем мы хотим, чтобы статус нашей церкви был патриархат, но для этого мы должны работать на объединение, как хочет Вселенский патриарх", - ответил Филарет на претензию, не обманул ли он Варфоломея, согласившись на условия предоставления документа об автокефалии.

Он также отказался ответить на вопрос, руководит ли он счетами новосозданной церкви, сославшись на данные ранее пояснения.

Напомним, ранее "Вести" рассказывали о том, что ПЦУ под угрозой раскола - Филарет озвучил претензии к Епифанию. Также мы писали о том, что в ПЦУ массово проигнорировали приглашение Филарета во Владимирский собор.

Загрузка...