Порошенко подписал скандальный языковой закон

В фокусе
Порошенко подписал скандальный языковой закон  - фото
LIGA

Сегодня, 15 мая, президент Украины подписал скандальный языковой закон. Подписание закона прошло в присутствии спикера Верховной Рады Андрея Парубия. По словам главы государства, указанный закон «объединяет нацию» и украинцы ждали этого «много — много лет».

Закон предусматривает штрафы за нарушение закона об обеспечении функционирования украинского языка, однако нормы об административной ответственности начнут действовать только через три года. Закон также определяет классификацию уровней владения украинским языком, предусмотрена трехуровневая шкала и уровни сертификатов, которые подтверждают соответствующую степень владения языком.

Законопроект также предусматривает обязательство для книгоиздателей выпускать на украинском языке не менее 50% всех изданных ими книг в течение года. Помимо этого, главным и единственным языком для вещания на радио и телевидении является исключительно Украинский. Это касается и сферы обслуживания. Однако по просьбе клиента его персональное обслуживание возможно на ином языке. Аналогичная ситуация и со сферой здравоохранения.

Порошенко подписал скандальный языковой закон  - фото 2

Загрузка...
Loading...