Паспорт ДНР – $300, паспорт РФ – $700 – как в ОРДЛО паспорта раздают

В фокусе

Паспорт ДНР – $300, паспорт РФ – $700 – как в ОРДЛО паспорта раздают - фото
pixabay.com

После второго тура президентских выборов в Украине, президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым наделил жителей ОРДЛО правом на получение российского гражданства по упрощенной процедуре — в первую очередь, это касается тех, у кого уже есть паспорта самопровозглашенных республик. Однако уже на днях стало известно — паспортизация жителей ОРДЛО пока прекратилась.

Полмиллиона паспортов

"На Донбасс завезли полмиллиона российских паспортов", — такое сообщение пролетело в конце апреля по всему Донбассу. 7 мая в ДНР даже запустили полноценный процесс оформления документов для тех, кто хочет получить гражданство РФ, и даже открыли специально для этого 33 пункта выдачи таких документов. Ажиотаж вышел нешуточный. Да такой, что украинцы шутили : "Скоро львовские плиточники захотят иметь горловскую прописку".  Но затем ажиотаж резко пошел на спад. Как оказалось, закончились бланки паспортов.

Жители оккупированных территорий начали жаловаться в соцсетях, что прием документов на российские паспорта от гражданского населения прекращен. Сейчас заявки берутся только от боевиков и "госслужащих". А обычным гражданам, кто успел проплатить несколько тысяч рублей сборов, в паспортных столах сказали ждать неопределенно долго. Якобы квитанции об оплате действуют бессрочно.

Было обещано, что в первую очередь паспорт РФ получат госслужащие, то есть  сотрудники администраций, министерств и силовых ведомств, а также пенсионеры.

Как признался источник в одном из "министерств ДНР", в начале февраля ускорили выдачу внутренних "паспортов", которые в теории потом можно будет обменять на российские.

"Такой паспорт нужно было получать два месяца. Теперь выдали за  две недели. Паспорта в России печатаются уже с внесенными туда личными данными. В Ростовскую область почти ежедневно отправляем заявления, но люди вынуждены ждать — идут проверки, оформление паспорта, да и затем за российским паспортом нужно ехать в Ростовскую область...", — рассказал "Вестям" информированный источник на оккупированных территориях и выразил надежду, что вскоре эта процедура станет систематической и рутинной.

Гражданство лет через 30

Блогер Евгений Павлов проехался по четырем по четырем районным паспортным столам Донецка.

"В кабинетах сидят 1-3 человека на прием документов по паспортам ДНР и РФ. Калининский район бьет рекорды. 1 специалист на прием документов. Я не знаю, может есть и хуже районы. Но складывается впечатление, что весь этот зов джунглей был всего лишь пиаром или какой то злой шуткой. Очереди движутся очень вяло 10-25 человек в день по району. И процентов 10-30 уходят ни с чем в поисках возможности дособрать или переделать документы. В тонкости не вникал. В Киевском районе требуют либо нотариально заверенное свидетельство о рождении, либо дубликат с загса, что на университетской 13. Скорее всего это везде так. Без свидетельства о рождении вас не примут уж точно", — пишет Павлов.  

По его словам, в паспортном столе Киевского района люди занимают место с ночи или вообще стоят сутками. Инициативная группа составляет списки каждый день.

"Самая интересная очередь это очередь за талончиками на сдачу документов по паспорту ДНР. На 12:00. я бы был приблизительно 50-м там. Но не факт, что ты получишь этот талончик сегодня. Этот талончик дает право где то в сентябре прийти и сдать документы на паспорт ДНР. И это, если у вас все правильно собрано и без сучка и задоринки. А где то только в октябре-ноябре вы получите паспорт ДНР. В здание паспортного стола Калининского и Киевского районов просто не пускают. Возрастная категория граждан разная. От 20 и до 70. Больше всего пенсионеров и людей старше 45. Молодежи практически нет", — отметил блогер.

Никто не отменял и коррупционную составляющую.  Из очереди уже озвучивают стоимость приема документов обходным маневром. Паспорт ДНР 300$, паспорт РФ — 700 $.  "Такими темпами лет через тридцать все обязательно получат паспорта", — делает вывод Павлов.

Местная волокита

В апреле, в Ростовской области, недалеко от пограничного пункта Успенка, возвели с нуля здание и повесили на него вывеску ФМС. Это позволит жителям непризнанных республик подавать документы на российское гражданство прямо около границы. Но это ситуацию не спасает. В самом Донецке и Луганске, говорят о том, что органы ДНР жителям оккупированных территорий российские паспорта не выдают, сообщает в Twitter блогер под ником Фашик Донецкий, проживающий на оккупированной территории.

"Разговаривали с большим начальником так называемого паспортного стола в Донецке по поводу паспортов РФ. Человек говорит, что скорее Аляску америкосы отдадут, чем местной вате дадут паспорта РФ", — написал он.

Не для прессы, в ОРДЛО говорят, что команда новых руководителей самопровозглашенных ЛНР и ДНР решила подзаработать на выдаче российских паспортов. Поскольку в указе Владимира Путина от 24 апреля сказано, что гражданство можно получить по документам, которые удостоверяют личность людей, которые проживают  на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". А значит для получения гражданства подойдет и украинский паспорт.

Но вот в паспортных столах Донецка, чтобы передать документы в Ростов, требуют именно паспорта ДНР, выдачу которых контролирует команда нынешнего "главы республики" Дениса Пушилина.

В так называемой  ДНР получение паспорта республиканского образца является  непростой бюрократической процедурой. Многие граждане жалуются, что по формальным поводам затягивают выдачу документов, а то и вовсе отказывают.

Ранее "Вести" сообщали, что в Украине жителей Донбасса накажут за паспорта РФ. Напомним, Украина признала выдаваемые на Донбассе паспорта РФ недействительными.

Загрузка...