"Рада не работает под диктовку Зеленского". Почему инаугурацию назначили на 20 мая

В фокусе
"Рада не работает под диктовку Зеленского". Почему инаугурацию назначили на 20 мая - фото
Фото: "Лига смеха"

В четверг, 16 мая, Верховная Рада наконец-то определилась с датой инаугурации избранного президента Владимира Зеленского. Депутаты голосовали за пять постановлений, в результате церемония приведения Зеленского к присяге состоится в понедельник 20 мая, а не 19-го, как хотел сам будущий глава государства. Почему Рада поступила по-своему и чем это обернется для имиджа Владимира Зеленского, "Вести" узнавали у экспертов. 

"Это просто достижение некоего компромисса, чтобы было и по-вашему, и по-нашему, условно говоря. Чтобы уже Рада не капитулировала перед Зеленским. Возможность таким образом показать, что все остались при своих интересах", - пояснил "Вестям" политолог Константин Бондаренко.

Мнение коллеги разделяет и Андрей Золотарев. Тем не менее он считает, что парламент принял решение слишком поздно.

"Во-первых, это сделано для того, чтобы показать, что Верховная Рада сама приняла это решение, а не под диктовку Зеленского, который настаивал на 19 мая", - отметил он.

Политолог также напомним, что 19 мая - это День памяти жертв политических репрессий. "Пойти на 19 число – неприемлемо и не комильфо", - пояснил Золотарев.


Зеленский надел вышиванку


"Надо учитывать, что принятие решения за четыре дня до даты инаугурации создает определенные проблемы представителям стран. У первых лиц, как правило, достаточно плотный график и очень сложно внести туда коррективы. Это снижает уровень представительства и косвенно бьёт по Владимиру Зеленскому, поскольку всегда ознакомительные встречи на инаугурации имеют достаточно важное значение для последующего сотрудничества”, - считает эксперт.

Политолог Владимир Фесенко в свою очередь также называет выбранную дату компромиссом, поскольку были предложения провести церемонию и 28 мая, и даже 1 июня.

"Но в итоге все-таки пошли на этот вариант, чтобы не затягивать с инаугурацией. Думаю, что это связано с жесткой позицией наших западных партнеров. Если обратить внимание, вчера был совместный сигнал президенту Порошенко, что необходима передача власти. Вот, собственно, этот сигнал сработал, но компромисс хитрый", - обратил внимание Фесенко.

Рада не работает под диктовку Зеленского - почему инаугурацию назначили на 20 мая - фото 2

По его словам, Рада не хотела идти навстречу Зеленскому: затягивать до 28 мая означало бы унизить себя в глазах избирателей и в общественном мнении страны. К тому же это означало бы неуважение к позиции западных партнеров, которые тоже критично относились к затягиванию даты инаугурации.

"И я так понимаю, была надежда на то, что за несколько дней команда Зеленского не сможет подготовиться провести феерическую инаугурации. Не только церемонию в Верховной Раде, но и нечто кроме этой церемонии. Комплекс этих факторов обусловил выбор именно этой даты", - уверен эксперт.

Тем временем политолог Денис Гаевский ответил на вопрос, появится ли у Владимира Зеленского юридическое право распустить Раду досрочно, учитывая тот факт, что инаугурация назначена не на 19 мая, а на 20-е.


Газ и долги. Европа поставила Зеленскому две задачи


"Дата 19 мая или 20 для роспуска значения не имеет. Формальные предпосылки для роспуска имеются до 27 мая включительно. Поэтому, будем смотреть после инаугурации воспользуется ли Зеленский правом роспуска парламента. Тем более для этого нужны определенные правовые предпосылки. И, скажем, может распустить парламент в том случае, если будет документально подтверждено, что правящей коалиции нет на протяжении более чем 30 дней", - пояснил Гаевский.

Напомним, ранее "Вести" также рассказывали, как астролог оценил дату инаугурации новоизбранного президента. Также мы писали о том, что президент Польши не приедет на инаугурацию Зеленского. Кроме того, в прямом эфире мы анализировали, чем обернется для Верховной Рады принятое решение и распутит ли ее Зеленский раньше срока.

Загрузка...
Loading...