Как и когда проходили инаугурации президентов Украины

В фокусе
Как и когда проходили инаугурации президентов Украины - фото
источник: сериал Слуга Народа

Хоть Владимир Зеленский и станет в понедельник шестым президентом Украины, все же это уже седьмая инаугурация главы государства. Ведь Леонид Кучма самое высокое кресло в государстве занимал дважды подряд. Кстати Зеленский станет первым президентом, который будет принимать присягу именно в понедельник.

Несмотря на то, что церемония протокольная, для каждого президента она была особенной - с дурными приметами для Виктора Януковича, дважды по-разному для Леонида Кучмы, с несколькими присягами в один день для Виктора Ющенко и со слезами для Леонида Кравчука.

Инаугурация первого президента независимой Украины

Инаугурация Леонида Кравчука - состоялась 5 декабря 1991 года это был четверг. Первый президент во время инаугурации положил руку на полу советскую Конституцию и Пересопницкое евангелие. Во время церемонии инаугурации Кравчука звучал гимн. Однако его текст тогда знали единицы.

Инаугурация второго президента

Инаугурация второго президента Леонида Кучмы состоялась - 19 июля 1994-го во вторник. Присягу президент принимал, не касаясь Конституции. Он держался только за открытое евангелие. Не пели гимн и во время первой инаугурации Леонида Кучмы в 1994 году. Военный оркестр только сыграл композицию.

Во время второй каденции президента Кучмы, его инаугурация состоялась 30 ноября 1999-го во вторник, Леонид Данилович отказался от инаугурации в стенах ВР и совершил помпезную церемонию во Дворце Украина с приглашенными иностранными гостями. Тогда глава государства впервые получил атрибуты президентской власти – нагрудный знак, личную печать и булаву.

Инаугурация третьего президента

Третий президент Виктор Ющенко после помаранчевой революции присягал народу Украины 23 января 2005 года в Воскресенье. Состояла она из двух частей, первая официальная часть проходила в стена Верховной Рады Украины, а вторая на Майдане Независимости где его ждали тысячи украинцев. С его инаугурации сделали настоящее двухчасовое шоу - церемонию транслировали в прямом эфире, комментируя чуть ли не каждый шаг.

Журналисты заметили на груди у первой леди Катерины во дворце “Украина“ и на приеме в “Украинском доме“ брошь, взятую из коллекции музея.  Украшению более тысячи лет, она была найдена на территории Херсонеса. По словам Екатерины Ющенко, этим она хотела показать определенный символ - что Украине на тот момент было не тринадцать, а тысяча лет.

Инаугурация четвертого президента

Инаугурация четвертого президента независимой Украины – Виктора Януковича - состоялась 25 февраля 2010 года это был четверг. Запомнилась она всем конфузами и различными происшествиями. Из-за сильных морозов накануне в Киеве треснул памятник основателям Киева. СМИ трактовали это, как грозное предзнаменование для страны. Многие тогда начали говорить, что Украина при Януковиче тоже может развалиться.

Сразу все пошло не так во время инаугурации в 2010 году перед ним закрылись двери Верховной Рады, присягу давал в полупустом зале, а во время исполнения гимна выяснилось, что он не знает слов. Сама инаугурация была омрачена тем, что часть зала была пустой. Правая часть зала была накрыта флагом, а левая часть зала была, понятно, вся заполнена. После присяги, когда хор запел гимн Украины, новоиспеченный президент вначале подпевал, а затем замолчал.

Инаугурация пятого президента

Инаугурация 5го президента Петра Порошенко проходила 7 июня 2014 года в субботу и тоже отличилась знаковыми происшествиями и так же не обошлось без конфузов. Когда он подходил к зданию парламента, перед ним упал солдат почетного караула. Вероятно, от жары и переутомления. Также в кулуарах Рады произошел смешной инцидент у депутата от Свободы Владимира Арьева зазвонил телефон, а на рингтоне стояла известная народная песня “Путин …. ла-ла-ла“. Рядом как раз стоял посол России Михаил Зурабов.

Как и когда проходили инаугурации президентов Украины - фото 2

Загрузка...
Loading...