США утвердили сотни миллионов долларов для помощи Украине

В фокусе

США утвердили сотни миллионов долларов для помощи Украине - фото
Посольство Украины в США / Facebook

Палата представителей Конгресса США утвердила проект бюджета Пентагона на 2020 год, в котором $250 млн предназначены для помощи Украине. Об этом сообщили в пресс-службе посольства Украины в США. Средства будут выделяться на безвозвратной основе, как гранты. Об этом сообщает ubr.ua.

«Документом предусмотрено, что указанные средства должны быть направлены также на реализацию таких программ, как подготовка военнослужащих, оказание военной техники и снаряжения, логистическое обеспечение, разведывательная поддержка вооруженных и безопасности сил нашего государства», — говорится в сообщении.

В посольстве уточнили, что $50 млн из выделенной суммы будут направлены исключительно на поставки летального оружия.

Законопроект еще должен быть утвержден Комитетом по вопросам ассигнований, Палатой представителей и Сенатом. После этого документ поступит на подпись американскому президенту.

Как ранее писал UBR.ua, большая часть средств поступает в Украину от иностранных партнеров именно на безвозвратной основе. Их приходит больше, чем кредитов. Минэкономразвития подсчитало размер материально-технической помощи предоставленной нашей стране в 2018 год, и вышла очень внушительная сумма — $6,6 млрд. Это на миллиард и на 109 проектов больше, чем годом ранее, и на пару миллиардов больше привлеченных кредитов.

Львиная часть грантовых средств и финансовой помощи поступила именно из США. Рейтинг главных финансовых помощников Украины в 2018 году выглядел следующим образом:

США — более $2 млрд (124 проекта),

ЕБРР — $759,7 млн (44 проекта),

Евросоюз — $522,3 млн. (235 проектов),

Германия — $386,9 млн. (39 проектов),

Канада — $152,3 млн. (18 проектов).

Загрузка...