Инаугурация Зеленского: текст присяги и как пройдет церемония

В фокусе
Инаугурация Зеленского: текст присяги и как пройдет церемония - фото

Торжественное заседание Верховной Рады, на котором принесет присягу новоизбранный президент Владимир Зеленский начнется в 10 часов утра в понедельник, 20 мая.

В соответствии с порядком, утвержденным парламентом в 2004 году, откроет заседание Рады, как и всегда, ее спикер, в данном случае - Андрей Парубий, а транслировать событие должно "Суспильне" на собственных и всех других общенациональных телеканалах.

Сначала в зале парламента исполнят государственный гимн, и только после этого спикер сообщит о гостях инаугурации и предоставит слово главе Центральной избирательной комиссии.

Эту должность сейчас занимает Татьяна Слипачук, и именно она объявит результаты выборов, на которых Зеленский одержал победу.

Следующим выступит глава Конституционного суда, который должен подтвердить, что новый президент выполнил все требования закона, и ничто не мешает ему принять присягу.


Президент Польши не приедет на инаугурацию Зеленского


Если бы инаугурация проводилась на неделю раньше, то к присяге Зеленского приводил бы Станислав Шевчук. Однако 14 мая его уволили и в тот же день суд избрал нового руководителя – Наталью Шапталу. 

Именно она должно пригласить Зеленского к трибуне Верховной Рады и вручить ему текст присяги. И это будет беспрецедентный факт за всю историю института президентства в Украине - впервые новоизбранного главу государства приведут к присяге две женщины.

Обещание служить украинскому народу свежеисвепенный президент должен объявлять, положив руку на Конституцию и, по желанию, на Пересопницкое Евангелие.

Инаугурация Зеленского: текст присяги и как пройдет церемония - фото 2

Законодательство дословно определяет, что именно должен впервые сказать Зеленский на новой должности. Эту присягу, подписанную новым президентом, потом отдадут спикеру Верховной Рады:

"Я, Зеленский Владимир Александрович, волей народа избранный Президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии Украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире".


В инаугурации Зеленского примут участие представители Японии, Германии и Литвы


После принесения присяги Зеленский вступает на пост, о чем сообщит руководитель Конституционного суда. Она вручит новому главе государства символы власти: булаву, гербовую печать и знак, а глава Центризбиркома передаст победителю выборов удостоверение президента.

Теперь ему останется провозгласить с трибуны парламента инаугурационную речь и ожидать завершения заседания уже в президентском кресле, рядом с которым расположен флаг, или штандарт, главы государства.

Инаугурация Зеленского: текст присяги и как пройдет церемония - фото 3

Фото: sh-history.ucoz.ua

После того, как спикер Верховной Рады закроет заседание и снова прозвучит государственный гимн, экс-шоумен Зеленский выйдет из сессионного зала уже в качестве президента.

К слову, о своем намерении присутствовать на инаугурации Зеленского уже заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. Также мы писали о том, что у Зеленского прокомментировали присутствие Трампа на инаугурации. Кроме того, Петр Порошенко напоследок оказал Зеленскому услугу - поручил организовать его инаугурацию.

 

Загрузка...
Loading...