Финал Евровидения и кризис в Австрии - главное за вечер субботы, 18 мая

В фокусе

Финал Евровидения и кризис в Австрии - главное за вечер субботы, 18 мая - фото

Главная новость вечера субботы - это прошедшее Евровидение. Певец Дункан Лоренс из Нидерладов одержал победу в финале Евровидения-2019 в Тель-Авиве. Певец исполнил песню Аrcade. Дункан Лоренс вышел на сцену с чувственной композицией, покорившей сердца миллионов меломанов. Артист отказался от грандиозной постановки, сорвав овации в зале.

По итогам голосования жюри певец набрал 231 балл и находился на третьем месте. Победителем Лоуренса сделали итоги голосования телезрителей, которые добавили ему еще 261 балл. В общей сложности он набрал 492 балла и на 27 баллов оторвался от Махмуда из Италии.

Сергей Лазарев из России, которого тоже считали фаворитом конкурса, всего лишь на третьем месте с 369 баллами. А почему так - читайте в нашем аналитическом материале о прошедшем шоу.

Дункан родился 11 апреля 1994 года в Спейкениссе, Нидерланды. Его настоящая фамилия – Де Моор. А подробнее о нем и о чем конкретно пел Дункан, смотрите здесь.


Кстати, организаторы Евровидения решили наказать Беларусь за нарушение правил. В качестве наказания Беларусь отстранили от самого голосования, таким образом, 12 баллов от этой республики не достались никому. А предположительно, должны были достаться российскому певцу.

Поводом для наказания стала утечка информации о голосовании национального жюри, результаты которого должны быть засекречены до финала. Члены жюри голосуют не в прямом эфире, а за день до этого, во время спецвыступлений участников конкурса. Нацжюри от каждой страны отправляет свои оценки в EBU, которые суммируют эти данные с результатом зрительского голосования и уже потом выставляют окончательный балл. Подробнее...


В субботу федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц сообщил о роспуске правительственной коалиции, созданной с Австрийской партией свободы. Кроме того, напомним, вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе подал в отставку. Курц также предложил федеральному президенту Александеру Ван дер Беллену провести досрочные парламентские выборы "в самом скорейшем времени".

Все это стало результатом слива ставшего скандальным видео с Ибицы - этот ролик привел к внезапному и тяжелому политическому кризису в стране. "Но после вчерашнего видео я должен сказать: хватит - значит хватит", - заявил Курц, и добавил, что лично его "цель - работать на благо родины". Однако для этого, по его словам, недостаточно провести перестановки в правительстве. Поэтому нужны перевыборы, о которых и объявил Курц.


Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский прямо пообещал Верховной Раде "создать неудобства". Кроме того, новый президент извинился за пробки в Киеве, которые будут 20 мая в связи с церемонией инаугурации. По словам Зеленского, именно поэтому в его команде настаивали на инаугурации 19 мая, то есть в выходной день. "Извините, пожалуйста, простите все, простите нас, простите Верховную Раду. Рада создала и сделала неудобства нам. И мы, обещаю, сделаем им", - подчеркнул Зеленский.


Чиновники комментируют предложение Зеленского провести перепись населения. Чиновники явно не в восторге от такого предложения. Они, конечно, сдержанны, ибо еще надеются удержаться у корыта, но очень раздражены предложениями реально работать.

В год пиковых выплат по кредитам МВФ, которым является 2019-й, проект национального масштаба, стоимость которого стартует с 200 млн грн - "это не очень хорошая идея". Такими словами прокомментировал решение команды Зеленского о проведении переписи населения в Украине заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин. По его словам, "уже около полугода действует рабочая группа по вопросам проведения переписи населения, разработано соответствующее ТЗ, запланированы пилотные переписи для тестирования новых технологий, которые будут использоваться переписчиками, которых еще нужно будет научить".


А Порошенко с невиданной до этого скоростью продуцирует новые указы. Так, он успел наградить Голобородько и отметиться в календаре новым праздником. Кроме того, он отдельным указом наградил спецпредставителя США по Украине Курта Волкера. Американец награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени "за весомый личный вклад в поддержку и развитие демократии в Украине, восстановление государственного суверенитета и территориальной целостности Украинского государства". Ранее таким же орденом Порошенко наградил президента Еврокомиссии Юнкера.

Кроме того, в перечне последних указов президента есть присвоение дипломатических рангов чрезвычайных и полномочных послов председателю комитета ПАСЕ по вопросам культуры, образования, науки и медиа Владимиру Арьеву, заместителю министра иностранных дел Егору Божко, председателю постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее ОБСЕ Артуру Герасимову, а также послу Украины в Греции Сергею Шутенко.

А еще в списке последних указов Порошенко значится увольнение Павла Демчины с должности первого заместителя главы Службы безопасности Украины. Причина увольнения не означена.


Стало известно, кто виновник взрыва гранаты в помещении "Приватбанка" в Старобельске. Это Валерий Гаврилов, экс-боец батальона "Айдар". Ранее Гаврилов фигурировал в уголовном производстве о похищении человека, поэтому он инсценировал свою смерть еще в 2015 году. Об рассказал его коллега Владимир Бойко. 

Главные новости за субботу, 18 мая, вечерний блок - фото 2

По его словам, Валерий Гаврилов и сам когда-то был журналистом в Луганске. Впоследствии воевал в составе батальона "Айдар" на Донбассе. Именно он пытался получить в отделении "Приватбанка" на Луганщине кредит по поддельным документам. Напомним, что когда в банке заметили фальшивые документы, то вызвали полицию. В прибывших полицейских Гаврилов пытался бросить гранату, но в итоге погиб сам. 


Тем временем адвокат американского президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани заявил, что украинский олигарх Игорь Коломойский угрожает неким американским гражданам. Джулиани считает, что это - испытание для президента, хотя он не уточняет, для какого именно президента это испытание. Отметим, что по Биллю о правах в Америке главным гарантом всех прав и свобод человека является их американский президент. И он лично должен защищать находящихся за границей американцев. Как, например, Трамп защищал американского дипломата в Турции. Но, наверное, Джулиани имеет в виду не Трампа...

"Украинский миллиардер-олигарх Игорь Коломойский под следствием ФБР. Сейчас он вернулся в Украину из ссылки в Израиль. Первое, что он сделал, - это угрожает американским гражданам. Это настоящее испытание для президента. Будет ли он арестован?", - заявил адвокат. Каким именно американцам "угрожал" Коломойский, Джулиани тоже не указал. Но это вы можете узнать из слов самого Коломойского.


А в это время неизвестный напал на Арнольда Шварценеггерав Южной Африке, Актер был в местной школе, где в качестве почетного гостя сидел в жюри на состязаниях по бодибилдингу. Состязания, кстати, называются по имени Шварцнеггера, который в прошлом занимался культуризмом. Шварценеггер наблюдал за состязаниями по прыжкам со скакалкой. К нему подошли с просьбой снять с ним видео, как юноши прыгают. Шварценеггер согласился и взял в руки телефон. В это время и показался человек, который минутой позже ударил актера. 

Позднее Шварцнеггер прокомментировал произошедшее - он говорит, что даже не понял, что произошло. "Спасибо за беспокойство, но волноваться не о чем. Я подумал, что это на меня просто толпа напирает - такое часто бывает. А то, что это меня кто-то ударил, я понял, как и вы, только когда видео посмотрел. Хорошо, что этот идиот не прервал мой Snapchat", - рассказал актер.


 

Загрузка...