Владимир Зеленский подписал свой первый указ

В фокусе
Владимир Зеленский подписал свой первый указ - фото
Фото: www.president.gov.ua

Владимир Зеленский подписал свой первый указ о принятии полномочий Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины. Соответствующий указ обнародован на сайте Президента.

"В связи с вступлением 20 мая 2019 на пост Президента Украины, в соответствии с пунктом 17 части первой статьи 106 Конституции Украины, принимаю на себя с этого дня полномочия Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины", - говорится в документе.

Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что Зеленский будет инициировать роспуск Верховной Рады. Об этом заявил его советник Дмитрий Разумков. Однако отсутствие коалиции в парламенте может не позволит новоизбранному президенту осуществить задуманное. При этом была озвучена версия, что решение о досрочном прекращении полномочий парламента может быть принято с помощью Окружного админсуда Киева, который в марте потребовал от Верховной Рады документального подтверждения существования коалиции. Как позже отметил юрист Зеленского, оснований для роспуска парламента предостаточно.

Если  соответствующие документы не будут предоставлены, у суда будет повод установить, что коалиция отсутствует как минимум с 28 февраля 2019 года. А 30 дней, отведенных на формирование новой, истекли в конце марта. Следовательно, у победителя президентских выборов, если он захочет руководствоваться решением суда, появятся формальные основания прекратить полномочия ВР сразу после принятия присяги.

Загрузка...
Loading...