Гройсман в цифрах – 9 пуль в спину Евромайдана

В фокусе
Гройсман в цифрах – 9 пуль в спину Евромайдана - фото

После инаугурации Зеленского премьер-министр Владимир Гройсман объявил, что подает в отставку. Мотивы премьера – на поверхности: новый президент выразил в инаугурационной речи недоверие правительству: "Правительство не решает наших проблем — правительство и есть наши проблемы".

Многие украинцы с этим согласятся. Высокие тарифы, экономическая стагнация, неэффективные реформы (как в Минздраве) плюс коррупция, – вот с чем ассоциируется кабинет Гройсмана. Именно поэтому Гройсман уходит без боя. Теперь он будет оппозиционером, а эта позиция, по умолчанию удобнее.

В свое время Гройсман обещал всем "показать, как надо управлять государством". "Вести" приводят факты, которые иллюстрируют, до чего он доуправлялся.


Гройсман собрался "перезагружать" таможенную и налоговую службы


1) Бедность в стране приобрела массовый характер. Национальный порог бедности в Украине – прожиточной минимум – установлен властью на уровне 66,92 дол. (1853 грн.). Это в долларовом эквиваленте в 2,2 раза ниже по сравнению с прожиточным минимумом пятилетней давности (январь 2014).

2) Средняя заработная плата в марте 2019 года составила 10 237 грн, что в долларовом эквиваленте составляет $381. Этот показатель – самый низкий в Европе, ниже чем в Албании и Молдавии.

3) Средний размер пенсии в Украине по состоянию на 1 апреля 2019 г. – 2899,04 грн., что составляет в долларовом эквиваленте 106,55 дол., а минимальная пенсия — 1497 грн. или 55 дол. В январе 2014 г. минимальная пенсия в Украине составляла 118 дол., то есть была более, чем в два раза выше.


"Роттердам" в законе — скандальную формулу хотят вписать в Налоговый кодекс


4) Нищета населения привела к колоссальному росту долгов за услуги ЖКХ: по состоянию на 1 марта 2019 г. они выросли до 69,4 млрд. грн. И тут "заслуга" именно Гройсмана. Ведь он непосредственно вложил свой вклад в рост цены на газ, уголь и другие украинские энергоресурсы, применяя формулы "Роттердам плюс" и "Дюссельдорф плюс".

5) Украина занимает 133 место по показателю ВВП на душу населения. Правительству так и не удалось за прошедшие пять лет увеличить годовой объем ВВП в долларовом эквиваленте до уровня 2013 года. По мнению экспертов МВФ, экономика Украина достигнет такого уровня лишь в 2021 г. А незначительный рост украинской экономики – это результат низкой сравнительной базы и увеличения суммы переводов трудовых мигрантов. Но в этом году, по прогнозу Всемирного банка, рост ВВП замедлится до 2,7 %.
А значит, Украина так и останется в хвосте рейтинга стран по доходам на душу населения.


Рейтинг качества жизни в странах мира - на каком месте оказалась Украина


6) Одним из показателей сильной и здоровой экономики является стабильная и дорогая нацвалюта, востребованная и за пределами государства. По планам власти гривна и в дальнейшем будет дешеветь. Так, бюджет текущего года рассчитан исходя из курса 29,4 грн./дол. на конец года. Но национальная валюта Украины за пять лет уже подешевела в 3,3 раза (с 7,99 грн./дол. до 26,36 грн/дол).

7) К тому же обесценивание национальной валюты не привело к увеличению объема экспорта. В 2018 г. Украина экспортировала товаров на сумму 43,3 млрд. дол., что меньше на 36,5% по сравнению с объемом экспорта в 2013 г. Правительство всячески поддерживало экспорт трудовых ресурсов, и новые рабочие места в Украине не были созданы. За "пятилетку" Украина удвоила экспорт не товаров и капиталов, а трудовых ресурсов в соседние страны. В летний сезон до 10 миллионов украинцев работает за рубежом. И это одна из главных проблем Украины.

8) За период с 2014 по 2018 гг. объем иностранных инвестиций сократился на 21,4 млрд. дол. (с 53,7 млрд. дол. до 32,3 млрд. дол.). За январь-март 2019 г. чистый приток инвестиций составил 0,8 млрд. дол., из которых более четверти приходится на операции с переоформления долга банков в уставный капитал.


Владимир Гройсман поздравил Владимира Зеленского


9) К тому же правительство Гройсмана привело страну к топливно-энергетическому кризису. С 1 июня 2019 г. Украина сможет завозить с России дизтопливо, бензин, кокс, каменный уголь, пропан, бутан только по специальным разрешениям. А транзит газа через территорию Украины с 2020 г. может прекратиться и вовсе.

Разумеется, глупо было бы винить в этом отдельно взятого Гройсмана. Это суммарный итог работы всей команды "реформаторов", которые пришли к власти после Революции Достоинства. Можно сказать, что это итог Евромайдана, как такового. Тем не менее именно премьер в конечном счете несет всю полноту ответственности, поскольку именно он является главой исполнительной власти и управляет экономикой, как таковой.

Ранее "Вести" сообщали о том, Гройсман решил уйти в отставку. Также стало известно, кто возглавит Кабмин после отставки Гройсмана.

Загрузка...
Loading...