Против ЛОМа нет приема. Кто и зачем мочит Зеленского

В фокусе

Против ЛОМа нет приема. Кто и зачем мочит Зеленского - фото
Фото: пресс-служба президента

Экс-президент Украины Петр Порошенко имел целую армию ботов, которые в социальных сетях разгоняли нужные месседжи, славили его дела или уничтожали политических оппонентов. Причем, ботами были как обычные люди, так и ЛОМы - лидеры общественного мнения, имевшие тысячи друзей и десятки тысяч подписчиков.

После разгромного проигрыша армия была распущена, однако ключевые ЛОМы, отличающиеся подчас крайне радикальными идеями, остались в игре. “Вести” разбирались, кто и каким образом из сетевых радикалов будет пытаться создать антиимидж Зеленскому. И станут ли они в будущем эдакими антиШариями или антиДубинскими.

Один из наиболее одиозных чиновников последних лет – директор института национальной памяти Владимир Вятрович. В социальных сетях и в СМИ он неоднократно критиковал президента Владимира Зеленского и давал советы, доходящие до абсурда. Например, присягнуть на верность националистам.

Инаугурационная речь президента Украины Владимира Зеленского дала возможность Вятровичу вновь накинуть волну критики на социальный вентилятор. “Не прошло и 45 минут после присяги на Конституции как президент Зеленский нарушил эту конституцию, объявив о роспуске парламента”, – написал он на своей странице в Facebook.

Против ЛОМа нет приема. Кто и зачем мочит Зеленского - фото 2

Скандально известная писательница Лариса Ницой у себя на странице, не жалея капслока раскритиковала Зеленского за то, что он говорил на русском языке. Далее дословная цитата. “Когда Вы на своей инаугурации говорили, чтобы все украинцы возвращались домой, они нам нужны - я плакала от умиления. Когда вы говорили, что мы - украинцы, а мы все, независимо от происхождения, языка, вероисповедания - УКРАИНЦЫ - я плакала от умиления.

Когда вы разделили украинский на русскоязычных и украиноязычных - вы вылили на меня ведро холодной воды. В нашей стране живут разные национальности. Так, по европейским нормам этих национальностей не достаточно, чтобы мы были многонациональной страной, для этого меньшинств должно быть около 40%, поскольку меньшинств у нас меньше, мы - моноэтническая нация, НО разные национальности у нас ЕСТЬ.

ПОЧЕМУ? ВЫ. Снова. Вознесли. ВЫШЕ. ВСЕХ. ЯЗЫКОВ национальных меньшинств. РУССКИЙ. ЯЗЫК?
Почему вы не заговорили гагаузском, крымско-татарском, болгарском, румынском, польском, немецком (так, в Кировоградской области есть немецкие села), венгерском, греческом, иврите или других языках меньшинств, а снова поднесли над всеми меньшинствами ЯЗЫК одного национального меньшинства - русский? МЫ все - УКРАИНЦЫ. У нас могут быть разные материнские языка, мы своими языках общаемся с родными, друзьями, коллегами ... Поскольку мы - украинцы, нас всех объединяет один язык - УКРАИНСКИЙ. ПОЧЕМУ ВЫ ТОЖЕ нас РАЗДЕЛИЛИ?”, - виртуально заламывая руки, вопрошала Ницой.

Против ЛОМа нет приема. Кто и зачем мочит Зеленского - фото 3

Пока Зеленский не начал серьезных шагов на посту президента, армии радикальных ЛОМов пока особо не за что его ругать, уверен политолог Андрей Золотарев. И на сегодняшний день все попытки критиковать Зеленского выглядят “дебильными”.
“Мы сейчас видим, как формируется очень мощный ком направленный на троллинг Зеленского, который его реальную или выдуманную ошибку будет раздувать. Это неизбежно, учитывая те ресурсы и по чьим интересам он бьет, то есть сопротивление ему будет нешуточным. Но пока то, что делается это немного по дебильному”, - заявил он.

По мнению политолога такие, как Лариса Ницой или Владимир Вятрович, никогда не смогут достичь уровня продвинутого оппозиционного блогера с миллионными просмотрами на Ютубе. “Копия всегда слабее оригинала, уровень исполнения оставляет желать лучшего”, - отметил Золотарев.


У Зеленского появились тайные указы?


С ним согласен политолог Сергей Толстов. Эксперт уверен, что “идеологические инсинуации представителей крайне правого националистического социума” не смогут существенно навредить Зеленскому из-за крайне ограниченной аудитории.
“Они слишком слабые и слишком одиозные. Все заявления, которые звучат сейчас - это идеологические инсинуации представителей крайне правого националистического социума, в этом ничего нет. Они будут его (Зеленского - ред.) травить весь его президентский срок, но аудитория у них очень ограниченная. Я считаю, что Зеленскому нужно опасаться штаба Порошенко и активистов правительства Гройсмана. Это и есть целевая враждебная аудитория”, - подчеркнул Толстов.

Радикальные маргиналы всегда были слабы из-за ограниченного количества сторонников. Идеи, которые они выдвигают, подчас настолько абсурдны, что не получают поддержки здравомыслящего большинства. Даже если в целом речь идет об общей цели. Соответственно в будущем идеи таких, как Вятрович и Ницой, не смогут найти широкой поддержки у большинства граждан, уверен политолог-международник Андрей Бузаров.


Кого уволил Зеленский и кого назначит в силовом блоке - Апаршин, Бухарев, Козловский


“Это исключено, у этих людей очень ограниченная территория всегда была, она ограничивается уровнем поддержки стороны националистов или националистически настроенных граждан. Их поддержка на президентских выборах не очень высокая была, я имею в виду идей и их лидера. У этих людей будет очень ограниченные возможности и даже если будут те люди, которые будут противниками Зеленского потенциально политически, не из западной Украины, а центральной Украины, они вряд ли будут поддерживать идею Вятровича и остальных. Это в принципе маргинальная группа на сегодняшний день не является выражениям не просто большинства, а умеренного меньшинства, это конкретные праворадикальные идеи”, - отметил Бузаров.

Пока у Владимира Зеленского слишком высокая поддержка - ни радикальные ЛОМы, ни армия ботов не смогут существенно навредить его рейтингу. Поэтому пока они сконцентрируются на попытках снизить массовый хайп вокруг нового главы государства.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Зеленский назначил дату внеочередных парламентских выборов. Также стало известно, что первым помощником Зеленского стал его бизнес-партнер.

Загрузка...