22 мая большой православный праздник - день Николы летнего

В фокусе

22 мая большой православный праздник - день Николы летнего - фото
Митрополит Антоний, управляющий делами УПЦ

Управляющий делами Украинской православной церкви, митрополит Антоний (Паканич) рассказывает о том, какой православный праздник отмечают 22 мая. И чему верующего человека учит Св. Николай. 

22 мая мы празднуем день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари. В народе – Николы летнего.Святитель Николай - один из самых любимых и прославленных не только Православным миром святых. 

В чем причина такой популярности? Что выделяет этого святого среди других? За что более всего восхваляет Святителя Николая Церковь?

Прежде всего не за его великие чудотворения, а за высоту добродетелей: веру, кротость и воздержание! Святитель Николай преподал нам превосходное правило веры. Время, в которое жил он, наполнилось ересями. Но святитель Николай не терпел ложной мудрости. Он был преемником апостолов в святительском служении. Был преемником и присущей им простоты, и веры.

Николай чудотворец был не только прост, но и ревностен. На Вселенском Соборе он дал пощечину нечестивому еретику Арию. Он многое претерпел за имя Христово: его лишили имущества, посадили в тюрьму, угрожали смертью. Но его светлая и твердая вера сияла в самой темнице, где он укреплял исповедников Христовых.

Удивительно, но необычное мужество в святителе Николае всегда сочеталось с его кротостью. Так, даже в церковных песнопениях он именуется «образом кротости». Когда человек подлинно смирен пред Богом, ему даются настоящие стойкость и мужество.

Не напрасно Святая церковь именует святителя Николая и учителем воздержания. Он был лучшим его образцом на протяжении всей своей жизни. Он был чужд удовольствий чувственных. Главным наслаждением его было творение добрых дел и милостыни. Он не заботился о стяжании благ земных. Все свое имение раздавал нищим. Нам есть чему поучиться у Николая Чудотворца – обретению твердой веры во Христа и желания до конца, до самой смерти стоять за Его Святую Церковь.

Все мы призваны к святости, без этого жизнь человека бессмысленна. Мы должны учиться исполнять то, что написано в Священном Писании. Христианство не обещает беспечную жизнь. Оно настраивает на путь непрестанной борьбы, и только победители удостаиваются награды - вечной жизни с Богом.

Нам всем нужно бережно в целостности хранить церковное учение как Слово Самого Бога, как это делал Святитель при жизни, не привнося в него ничего лишнего, если даже, на наш взгляд, такое новшество логично и по земным меркам целесообразно. Пусть это станет заветом Святителя Николая для всех нас!

Загрузка...