Дембельский аккорд Нацсовета - что станет с проблемными частотами Радио Вести

В фокусе

Дембельский аккорд Нацсовета - что станет с проблемными частотами Радио Вести - фото
Фото: "Вести"

О ситуации со скандальными решениями Нацсовета по ТВ и радиовещанию, который распределял частоты нередко с нарушениями, руководствуясь подчас принципами политической целесообразности, и создавал конфликтные ситуации, «Вести» писали уже не раз. В конце концов глава этого регулятора Юрий Артеменко подал в отставку сразу после президентских выборов, но одним из последних кадровых решений уходящего главы государства Петра Порошенко был назначен членом еще одного регулятора — Нацкомиссии, которая осуществляет госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ). Однако его решения на прежней должности породили немало конфликтов, один из которых — из-за частоты Радио Вести Киеве.

СУДЕБНЫЕ ПРЕНИЯ

15 мая Нацсовет по ТВ и радиовещанию сообщил на своем сайте, что в Киеве начала вещание радиостанция с позывными Radio JAZZ. «Победителем форматного конкурса на вещание, объявленного Нацсоветом 6 декабря 2018 года, стало ООО «Ч К». Итоги конкурса были подведены 4 апреля», — говорится в сообщении.

Речь о той самой частоте 104,6 FM, на которой в Киеве до 3 марта 2017 года вещало Радио Вести, крупнейшая на тот момент радиостанция страны в формате News & Talk — тогда Нацсовет не стал продлевать лицензию ООО «ТРК Дивосвіт» (компания-владелец Радио Вести). Его юристы буквально сразу же оспорили непродление лицензии, и сегодня этот иск ожидает рассмотрения в Верховном суде. «Того, кто выиграет конкурс на частоту 104,6 в Киеве, мы будем считать соучастником преступления по незаконному отбору лицензий у Радио Вести», — предупреждала еще в декабре глава совета директоров Медиа Холдинга Вести Украина Ольга Семченко.

Среди учредителей компании-победителя, ООО «Ч К», значатся Соня (Наталья) Сотник — она руководитель компании, и Сергей Кузин — совладелец. Вторая компания, которая имеет отношение к Radio JAZZ, — «ТАВР медиа» (у нее партнерские отношения с компанией Кузина/Сотник).

Конкурс, который Нацсовет объявил в декабре 2018-го, завершился 4 апреля. В этот день регулятор выдал лицензии на четыре FM-частоты, и противостояние за 104,6 было наиболее жарким — изначально на нее подали заявки четыре лицензиата (одного Нацсовет до конкурса не допустил), среди которых реальными считались два — «ТРК Стильне радіо» и ООО «Ч К».

По мнению регулятора, именно у последней компании оказалась «лучшая концепция» вещания. По нашим данным, 12 апреля «Стильне радіо» обратилось в суд с целью оспорить решение регулятора, аргументируя, во-первых, нарушением процедуры конкурса, а во-вторых, необъективным выбором победителя.

Требование — признать незаконным и отменить результат конкурса (в случае если суд удовлетворит этот иск, результаты конкурса будут отменены, а сам он — считаться несостоявшимся). И 26 апреля суд приостановил действие решения о победе в конкурсе ООО «Ч К». Впрочем, компания все равно продолжила подготовку к запуску джазовой радиостанции (и в итоге начала вещать на «проблемной» частоте) — поскольку она уже получила лицензию и ни один орган де-факто не запрещал ей вести эту деятельность.

«ПРОБЛЕМНАЯ КВАРТИРА»

Юристы называют ситуацию, сложившуюся вокруг частоты Радио Вести, уникальной для украинского медиарынка. Во-первых, отъем частоты оспаривает компания ООО «ТРК Дивосвіт». Во-вторых, результаты конкурса оспариваются «ТРК Стильне радіо».

«По сути, проведение заседания Нацсовета 4 апреля было «дембельским аккордом» Юрия Артеменко и компании. Тогда же составом Нацсовета, сформированным при Порошенко и отстаивающим интересы его власти, была распродана последняя порция частот. Это делалось с грубейшими нарушениями, невзирая на судебные споры, которые все еще продолжаются вокруг частот, — пояснил «Вестям» адвокат ООО «ТРК «Дивосвіт» Юрий Захарченко. — Гипотетически, вероятна ситуация, когда иски как компании «Стильне радіо», так и ООО «ТРК Дивосвіт» будут удовлетворены, и в этом случае на одну и ту же частоту будут претендовать сразу три компании. И как быть компании ТОВ «Ч К», которая считает, что получила частоту честно, владея ею по праву?»

«Вести» обсудили сложную ситуацию с юристами, имеющими отношение к отрасли масс-медиа. Наши собеседники сравнивают частоту с «проблемной квартирой»: ни толком заселиться, ни продать это имущество до снятия судебных запретов невозможно. А любая «перепланировка» (например, запуск новой радиостанции на этой частоте) может быть остановлена судебными решениями: по нашим данным, «Стильне радіо» уже готовит соответствующий иск.

Более того, экс-член Нацсовета Виктор Понедилко пояснил «Вестям», что прецедент, при котором несколько победителей претендуют на одну частоту, уже случался в истории независимой Украины. «Это было в 90-е, и тогда была принята модель, при которой оба претендента полюбовно делят эфирное время.

Были такие прецеденты: буквально, по четным числам вещала одна компания, по нечетным — другая, — отметил в комментарии «Вестям» Понедилко. — Это абсурд, конечно. Но в истории и не такое случалось: в 2002–2003 годах в Одессе компания, проигравшая конкурс на частоту, подала в суд. Прошла все инстанции до Верховного суда — в итоге в Нацсовет пришло предписание за подписью коллегии судей: «Принято решение — признать конкурс недействительным, частоту повторно выставить на конкурс». А через 10 дней пришло еще одно предписание. От той же коллегии, вплоть до имен. С требованием: не проводить конкурс. Удивляться нечему — в Нацсовете такой цирк не впервой».

При этом в Законе о телевидении и радиовещании действительно указано, что в лицензии может быть означена периодичность вещания. «А это значит, что, гипотетически, такая ситуация, когда на одну частоту будет сразу несколько «жильцов», возможна», — сказал «Вестям» адвокат Юрий Захарченко.

ПИСЬМА АРТЕМЕНКО

По мнению юриста, ситуация с частотой 104,6 стала следствием безответственной позиции бывшего главы Нацсовета Юрия Артеменко. «Буквально через две недели после принятия решения он подал в отставку. Вместо того чтобы регулировать рынок и создавать понятные, прозрачные условия для его участников, которые работали бы над саморазвитием, платили налоги, они породили конфликт и «отвалили» в сторону», — сказал «Вестям» Захарченко.

Впрочем, показательно, что в кадровом забвении Юрий Артеменко пребывал недолго — спустя пару дней после отставки тогда еще президент Петр Порошенко назначил его «рулить» частотами, но уже в другое ведомство — НКРСИ. «В ближайшие годы эта комиссия будет играть ключевую роль, ведь Украина вынуждена будет переходить на новый формат мобильной связи — весь мир подключает 5G, — пояснил «Вестям» экономист Алексей Кущ. — Соответственно, и в Украину будут приходить мощные инвестиции, а НКРСИ будет продавать за миллиарды гривен лицензии на частоты, на предоставление мобильной связи, повышение частотности. Мобильные операторы у нас ликвидны, рынок связи емкий: тут будет просто золотое дно».

Можно ли говорить о заинтересованности бывшего руководителя Нацсовета (и его политического компаньона) в распределении финпотоков? Вопрос открыт. Аргументы, говорящие о наличии такой заинтересованности существуют — «Вести» изучили документы из личной переписки якобы, Юрия Артеменко, которые были помещены анонимной группой хакеров на ресурс Ukrainian papers.

Среди деловой переписки чиновника встречаются письма, которые он отправлял самому себе как черновики, чтобы не забыть, о чем беседовать с президентом при встрече, — сам он называл эти письма «Президенту». В пользу подлинности писем говорят несколько деталей: Артеменко пишет: «Дэн работа в США» и «виза рабочая для Дэна» (его сын Денис получил «Грин карту» для проживания в США, по некоторым данным, не без помощи влиятельного отца), «портфолио для Полины» (дочь Артеменко снималась в фильмах, которые создавались на бюджетные средства).

Также, по-видимому, чиновник оставлял самому себе милые напоминания о создании уюта: «Led-лампочки в зале», «Сделать хранилище для денег». Однако в одном из таких писем с темой «Что не успел сказать во время встречи или сказал невнятно» есть упоминания о методах работы Нацсовета. «Прилагаю список компаний, у которых в 2017–2019 гг. истекает срок лицензии (копию отдал Цеголко)»; «УМХ — готовы лишить лицензии ряд частот их группы и выставить на конкурс, если даете добро (ответ нужен побыстрее, т. к. срок действия лицензии уже истек)».

Разумеется, сомнения в аутентичности писем остаются — тем более, что сам Артеменко не признает авторство. Однако по их духу и букве вполне можно судить о тех настроениях, что царили в Нацсовете во времена Петра Порошенко.

 

Ранее "Вести" сообщали, что глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко совсем недавно попал в центр скандала, поскольку стало известно, что он воспользовался служебным положением, чтобы "протолкнуть" свою внучку на главную роль приключенческого фэнтези "Полина и тайна киноиндустрии". Госкино, кстати, выделило на эту картину 10 млн гривен бюджетного финансирования. Подробнее о коррупции в Нацраде и особенностях ее состава можно прочитать в специальном расследовании "Вестей".

Загрузка...