Сколько заплатили украинцы за победу Зеленского и поражение Порошенко

В фокусе

Сколько заплатили украинцы за победу Зеленского и поражение Порошенко - фото
Фото: пресс-служба Владимира Зеленского

На этой неделе состоялась инаугурация президента Владимира Зеленского, который победил во втором туре. За него, по данным ЦИК, проголосовали 13 млн 541 тыс. 528 человек. «Вести» решили подсчитать, сколько в среднем по стране стоил каждый голос для Зеленского и Порошенко, а также в каждом регионе по отдельности.

Мы учитывали официальные данные ЦИК о количестве проголосовавших, а также о бюджетных тратах на процесс волеизъявления (см инфографику). Правда, у каждого еще был свой избирательный фонд.

Согласно окончательному отчету, в избирательный фонд Зеленского за период с 1 февраля по 19 апреля поступило 146 млн грн. Большую часть средств перечислила партия «Слуга народа» — 65,9 млн грн. Еще 11,7 млн грн собственных средств направил в фонд сам Владимир Зеленский, а остальную часть доходов фонда составили добровольные взносы физических и юридических лиц. Деньги потратили практически в полном объеме (143,4 млн грн), а большая часть из них ушла на использование средств массовой информации — 109,9 млн грн.

Кандидат в президенты Петр Порошенко наполнял свой избирательный фонд за счет собственных средств, а размер фонда превысил в четыре раза фонд Зеленского. Так, согласно окончательному отчету за период с 8 февраля по 19 апреля, сам Порошенко перечислил в свой фонд 584,5 млн грн. Деньги тратились в основном на СМИ (346,2 млн грн), а также на изготовление материалов предвыборной агитации — 121,2 млн грн.

Потратив более полумиллиарда гривен, Порошенко получил во втором туре 4 млн 522 тыс. 450 голосов избирателей, то есть один голос для него стоил 129,24 грн. В то же время один голос избирателя для Зеленского обошелся в 10,59 грн, то есть в 12 раз дешевле, чем у соперника.

Конечно, расчеты слишком условные, так как они не содержат возможные теневые расходы кандидатов — это, например, незаконная реклама, зарплаты агитаторам, членам комиссий, наблюдателям и др.

Ранее "Вести" сообщали, сколько средств было выделено на избирательную кампанию Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины. Также информировали о том, сколько потратили во втором туре Порошенко.

 

Загрузка...