Провал избирательного закона Зеленского. Чем это обернется для президента

В фокусе

Провал избирательного закона Зеленского. Чем это обернется для президента - фото
Администрация президента

Нынешний состав Верховной Рады напоследок решил подложить президенту Владимиру Зеленскому предвыборную свинью. Парламент провалил все законопроекты, который внес глава государства. Они касались изменений в избирательное законодательство. В частности, предлагалось снижение проходного барьера на выборах в Раду с 5% до 3%, голосование по открытым спискам и отмена “мажоритарки”. “За” проголосовало всего лишь 92 нардепа при необходимых 226.

Само заседание Рады было довольно шумным. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко в стайке своих коллег по фракции с парламентской трибуны обозвал Зеленского узурпатором и заявил, что переходит в оппозицию.

"Зеленский – узурпатор. Парализованные его рейтингом правоохранительные органы бездействуют и проявляют абсолютное равнодушие. Нужны выборы в Верховную Раду? Безусловно, нужны. Но проведение выборов в Верховную Раду по старому коррумпированному закону – это чистой воды авантюра, которая преследует не смену политического класса, не борьбу с коррупцией, не очищение власти, а захват власти, потому что нет ничего более изменчивого, чем рейтинги", – заявил Ляшко.


Зеленский не прислушался к советам Волкера по поводу назначений


В свою очередь те, кто были обижены на предыдущего президента, наоборот, высказывались в поддержку законопроектов Зеленского. “Идите домой! Вас кому заменить! В этот парламент зайдут люди с открытыми сердцами и чистой совестью!”, - заявила с трибуны нардеп Надежда Савченко, которая не так давно вышла из СИЗО.

А спикер Андрей Парубий и вовсе разошелся, пригрозив (правда непонятно, кому) горящими шинами. “Вы думаете, это в воздухе запах реванша, - принюхайтесь! Это запах горящих шин! Реванш не пройдет!”, - написал он в своем Твиттере после того, как закрыл заседание парламента.

Провал избирательного закона Зеленского. Чем это обернется для президента - фото 2

В команде президента первое законодательное поражение восприняли довольно спокойно. Новоназначенный представитель Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук подтвердил, что вчерашние договоренности между президентом и Радой провалены.

“Президент Владимир Зеленский четко заявил в своей программе, что он “за” открытые списки, “за” новый Избирательный кодекс. По результатам вчерашних договоренностей было предложено конструктивное решение - это снижение проходного барьера до 3%, а также исключения мажоритарной системы выборов”, - отметил он.

Стефанчук согласился, что предложенный Зеленским вариант далек от идеала но принятие Избирательного кодекса пока нереально. “Закрытые списки - это не то, о чем мы мечтаем. Но это точно лучше, чем та система с “гречкосеями мажоритарщиками”, что есть. Поэтому мы согласились на этот вариант. Но вы увидели, как выполняются договоренности”, - подчеркнул представитель президента в ВРУ.


Четыре депутата вышли из фракции БПП


В принципе, ничего удивительного в том, что парламент провалил законы Зеленского. Мажоритарщики, из которых почти на 70% состоит фракция БПП точно не будут “рубить сук, на котором сидят”. Переход к пропорциональной системе на тех округах, которые они годами себе “прикармливали” им точно не нужен, уверен политолог Алексей Якубин.

“По факту только оппозиционные партии голосовали, поэтому не набрали необходимое количество голосов, чтобы даже просто внести в распорядок Верховной Рады. Я не исключаю, что это скрытый бунт мажоритарщиков, которые не хотят смены системы. Не секрет, что, например, большая часть БПП – мажоритарщики. Они не первый год прикармливали себе округа, и переход к пропорциональной системе – им абсолютно не выгоден”, - отметил он.


Нардепа от БПП госпитализировали после инаугурации Зеленского


Якубин не исключил, что в провале нынешнего голосования может быть замешан и экс-президент Петр Порошенко. “Второе - это продолжение подрывной работы со стороны руководства Верховной Рады и, возможно, определенные инсинуации экс-президента. То есть показать Зеленскому, что ключевые рычаги влияния не у него в руках”, - добавил политолог.

Насколько выгодна Зеленскому сложившаяся ситуация? По мнению экспертов, нынешний демарш Рады еще больше сплотит электорат вокруг президента, и, соответственно, результат президентской партии “Слуга народа” на внеочередных парламентских выборах будет еще выше. Однако это касается исключительно голосования за партию, уверен политолог Руслан Бортник.


В Раду могут пройти пять партий, лидирует "Слуга народа" – опрос


“В электоральном плане конечно это еще больше разогреет ситуацию. Это может привести к дополнительной мобилизации электората вокруг Зеленского. Но в политтехнологическом плане мажоритарная составляющая Зеленского немного слабее, чем была бы пропорциональной. И если пропорциональная система давала бы шанс к однопартийной коалиции. То смешанная система будет формировать коалиции, как минимум из двух партий. Я считаю, что не ничего особо для Зеленского хорошего это не сулит. И как его команда будет реагировать на это поражение и выходить из него это своего рода поле полит-технологического риска. Мне кажется что оппоненты начинают отходить постепенно и приходить в себя и начинают застраивать контр-стратегии, которые конечно осложняют Зеленскому и его команде работу”, - отметил он.

Согласно последним соцопросам компании “Рейтинг”, у партии “Слуга народа” колоссально высокий рейтинг поддержки людей - более 33%. Далеко позади - Оппозиционный блок (чуть более 8%), БПП - 6,4% и Батькивщина - 5,5%.

Провал избирательного закона Зеленского. Чем это обернется для президента - фото 3

Соответственно, Зеленский, без изменений в избирательное законодательство, имеет шанс набрать около 110 мандатов по пропорциональной части. А вот сколько удастся набрать на мажоритарных округах - большой вопрос. 

Политолог Алексей Якубин уверен, что через два месяца рейтинг партии Зеленского будет ниже, чем сейчас. “Избирательная кампания только-только начинается. Я не исключаю, что во время парламентской кампании часть избирателей постарается не дать Зеленскому всю полноту власти через парламент. Важно, чтобы представители других партий объясняли людям, что хорошая политическая система – это уравновешенная политическая система. У нас уже был опыт полного сосредоточения власти в руках, например, Порошенко, в том числе с помощью парламента. Это ни к чему не привело”, - отметил политэксперт.

Ранее "Вести" сообщали о том, что на выборах в Раду у Зеленского решили снизить барьер и накинуть на депутатов партийную удавку. Также стало известно, что в ЕС рассказали, как роспуск Рады повлияет на отношения с Украиной.

Загрузка...