Посадка Порошенко: стало известно, кто даст на это разрешение

В фокусе
Посадка Порошенко: стало известно, кто даст на это разрешение - фото
Петр Порошенко/Facebook

Судя по событиям последних дней, над экс-президентом Украины Петром Порошенко сгустились тучи. Так, не успело остыть за ним кресло на Банковой, как против него уже начали открываться уголовные дела. 

В среду, 22 мая, Государственное бюро расследований начало производство против высших должностных лиц государства по статьям о государственной измене и превышении судебных полномочий. Ранее судьи Окружного административного суда Киева просили Генеральную прокуратуру и Государственное бюро расследований (ГБР) начать расследование против президента Петра Порошенко из-за его критики решения суда по делу ПриватБанка. 

Кроме того, против Петра Порошенко подан иск в Верховный суд Украины о признании бездействия Порошенко с требованием выдать указ о назначении судьи на должность и взыскать материальный ущерб.

Еще в апреле Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по фактам возможной преступной деятельности должностных лиц ПАО "Центрэнерго" и Фонда государственного имущества Украины, которые якобы координировались пятым президентом Украины Петром Порошенко и народным депутатом Игорем Кононенко. "Вести" решили опросить экспертов, чтобы разобраться: что будет с Порошенко.

Посадят Порошенко или нет, кто даст на это разрешение

Это хороший вопрос, который интересует многих, не только оппозиционных политиков, которые испытывают явную антипатию к Порошенко, но и простых граждан. И желающих отправить экс-президента "по этапу" - более чем достаточно. Пока что Порошенко чувствует себя довольно уверенно. Так, в ответ на обвинения ГБР он заявил, что дело в Госбюро расследований, открытое против него, является попыткой переложить ответственность с России на него. При этом Порошенко утверждал, что готов понести ответственность.

Политолог Константин Бондаренко считает, что от возбуждения дела до посадки пройдет немало времени. А вопрос, посадят Порошенко или нет - зависит от Вашингтона.

"Поймите, что от возбуждения дела до посадки — очень длительный процесс. Для начала нужно провести следствие, необходимо провести суд. Что касается Порошенко - он был первым, который пошел на то, чтобы возбудить уголовное дело против своего предшественника, соответственно он проживает ту бурю которую сам посеял", — рассказал Бондаренко.

"Вопрос посадят или не посадят Порошенко, не просто политический, а это вопрос переговоров с стратегическими партнерами Украины. Понятно, что это будет решаться не только в Киеве, а и в Вашингтоне. Все будет зависеть от того, дадут ли разрешение на посадку или вообще на само продолжение дела в Вашингтоне, где в принципе и вершиться вся украинская политика", — добавил политолог.

Посадка Порошенко: стало известно, кто даст на это разрешение - фото 2

Петр Порошенко/Facebook

В свою очередь, политолог Владимир Фесенко не исключил, что Порошенко будут пытаться посадить, но при наличии очень весомых доказательств. "Ну попытка может быть сделана, но для этого должны быть весомые доказательства, очень весомые.  — прокомментировал "Вестям" Фесенко. — Не будет весомых доказательств, любая даже попытка задержания Порошенко, вызовет серьезное противодействие западных партнеров Украины, обвинение в том, что это преследование по политическим мотивам, как это было с Юлией Тимошенко".

"Для сравнения я вам приведу пример. Мало кто знает, мало кто помнит, но по требованию Печерского суда, еще когда Порошенко был президентом, Печерский суд обязал СБУ открыть криминальное производство по факту государственной измены, совершённым президентом Порошенко. Естественно, это ничем не закончилось. Будут проверять. Риски есть для Порошенко, но серьезной эта проблема может стать только в том случае, если обвинения будут подтверждены доказательствами", — добавил политолог.

Загрузка...
Loading...