В Украину потекут "горячие капиталы" - иностранцы смогут продавать и покупать гособлигации

В фокусе

В Украину потекут "горячие капиталы" - иностранцы смогут продавать и покупать гособлигации - фото

С понедельника, 27 мая, украинский рынок гособлигаций примкнет к международному центральному депозитарию Clearstream, входящему в немецкую группу Deutsche Börse Group. Об этом пишет UBR.ua.

Это одна из крупнейших в мире биржевых организаций, работающих на ключевых рынках — от Лондона и Цюриха до Нью-Йорка, Гонконга и Токио. С активами под €300 млрд. евро и триллионными оборотами.

Украина присоединилась к Clearstream через счет в Депозитарии Нацбанка. Банком-корреспондентом был выбран Citibank, который через свой Ситибанк-Украина уже успел стать главным проводником иностранных инвестфондов к гособлигациям (ОВГЗ) нашего Минфина.

С понедельника будет запущен линк Украины на Clearstream. То есть иностранцы увидят украинские гособлигации, и смогут активно их покупать-продавать.

Кому это нужно

Практически никто не сомневается в том, что наши бумаги будут пользоваться спросом. Особенно гривневые, по которым Минфин предлагает баснословные по мировым меркам доходности. Они интересны даже после поэтапного снижения с 18,5-19% годовых до вчерашних 17,89%. Ведь иностранные инвестфонды привыкли к доходностям на уровне 2-3% годовых.


Обвал гривны и офшоры. Почему падают доходы у Порошенко


По нашим ценам облигациями заинтересуются даже в условиях стихийной смены власти и сумятицы, связанной с перевыборами Верховной Рады. Главное, чтобы не обострялась военная ситуация на востоке страны.

Появление новых покупателей ОВГЗ создаст неплохое поле для маневра Минфину Украины, который сможет, с одной стороны, обострить конкуренцию при размещении бумаг, и, соответственно, опустить ставки по ним. А с другой — получить возможность привлекать практически безграничное финансирование дефицита госбюджета.

Об этом в официальном сообщении сказал правительственный уполномоченный по вопросам госдолга Юрий Буца. И сразу успокоил общественность тем, что иностранцы пока не доминируют на рынке украинских гособлигаций: их доля в общем портфеле составляет лишь 5% ($1,5 млрд.). Правда, забыл напомнить всем, что один из крупнейших пакетов ОВГЗ лежит мертвым грузом в портфеле Нацбанка и давно не пополняется. А иностранцы наращивают свои покупки активнее всех. Даже украинских госбанков, которые долгое время заставляли скупать гривневые облигации "из-под палки".


Украина выплатила 1 млрд долларов по еврооблигациям


Какие риски

О чем еще решили умолчать украинские чиновники — это о проблеме "горячих капиталов", которая точно обострится после того, как нашими бумагами начнут активнее торговать иностранцы. В Нацбанке отделались уже заезженной отговоркой о незначительности нерезидентской доли в общей массе ОВГЗ. Готовы говорить что угодно. У нацбанковцев загорелись глаза, как только они увидели огромные возможности по пополнению своих золотовалютных резервов:

1. Банковский регулятор рассчитывает активно скупать доллар, который будет заходить в Украину под покупку гривневых ОВГЗ, и серьезно нарастить размер своих золотовалютных резервов. В последнее время он закрепился в районе $20,5 млрд., и никак не может вырасти — из-за того, что нужно платить огромные суммы по госдолгу ($15 млрд. за 2019-2020 годы).

2. НБУ надеется, что сможет удержать инфляцию монетарными методами — то есть связывая гривневую массу. Ведь, чем активнее он будет скупать доллар — тем интенсивнее будет печатать под это гривну. Удастся ли ему все так сбалансировать, чтобы не взвинтить цены в магазинах — покажет время.


НБУ начал проводить стресс-тестирование банков


3. В Нацбанке рассчитывают справиться с раскачками курсы гривны на валютном рынке, которые неизбежны. Слова о "небольшом пакете" у иностранцев могут убедить только тех, кто ничего не смыслит в безналичной валютной торговле в Украине.

Банкиры же понимают, что риск "горячего капитала", который обострится донельзя, и не верят, что наш Нацбанк с ним справится даже с увеличенными резервами. После троекратной девальвации гривны успокоительные речи нацбанковских валютчиков делят на 10 и всерьез не воспринимают. Поскольку ликвидность нашего межбанка крайне низкая: объем торгов варьируется от $50 млн. (в предпраздничные дни) до $150-200 млн. В таких условиях покупка-продажа даже $10 млн. может резко взвинчивать курс доллара в любую сторону. Не говоря уж о $1,5 млрд.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Нацбанк предупредил о шторме и создал сайт для "борьбы за свою независимость". Также стало известно, что в НБУ упростили валютный надзор по некоторым экспортно-импортным операциям.

Загрузка...