Митрополит Макарий о скандале в ПЦУ: несуществующий патриарх не может управлять Церковью

В фокусе
Митрополит Макарий о скандале в ПЦУ: несуществующий патриарх не может управлять Церковью - фото
Фото: Facebook Филарета

Бывший предстоятель Украинской автокефальной православной церкви митрополит Львовский Макарий (Малетич) ответил на обвинения почетного патриарха Православной церкви Украины Филарета, что президент Петр Порошенко и глава ПЦУ Епифаний не выполнили договоренностей о распределении полномочий в Церкви.

Напомним, по словам Филарета, он должен был управлять Православной церковью Украины изнутри, а Епифаний - представлять ее в мире.

"Надо было тогда митрополита Епифания не предстоятелем выбирать, а назначить руководителем отдела внешних отношений. Не может предстоятель не заниматься церковью, чтобы вместо него этим занимался несуществующий патриарх. Мне как епископу такое даже больно слышать", - рассказал Макарий в интервью "Апострофу".

Экс-глава УАПЦ также прояснил, правда ли, что на первом Синоде рассматривался вопрос о том, чтобы отправить Филарета на покой.

"Я заявляю, что даже разговора не было об отстранении владыки Филарета. Другие архиереи вам это тоже засвидетельствуют. Были другие вопросы. В частности, митрополит Винницкий и Барский Симеон говорил, что город Киев нужно закрепить за предстоятелем Епифанием, а Киевскую епархию за владыкой Филаретом, на что Филарет ответил: Епифаний будет иметь то, что к этому времени имел. И митрополит Епифаний не только согласился, а сдерживал митрополита Симеона, митрополита Иоанна Черкасского и Чигиринского, а также меня, чтобы не спорили по этому вопросу. Так что владыка Филарет должен поблагодарить его", - пояснил ситуацию митрополит.

Ранее "Вести" также сообщали о том, что в Константинополе оценили заявление Филарета о Киевском патриархате как неправду. Кроме того, мы писали о том, что Филарет озвучил претензии к Епифанию.

Загрузка...
Loading...