Цензор Порошенко хочет возглавить Нацраду по телевидению

В фокусе
Цензор Порошенко хочет возглавить Нацраду по телевидению  - фото
Фото: Facebook

Владимир Горковенко, работавший в Администрации президента Петра Порошенко, перешел на работу в Нацраду по вопросам телевидения и радиовещания. Он заменил там спешно покинувшего совет Юрия Артеменко, который ушел незадолго до инаугурации Владимира Зеленского. Медиаобщественность недовольна таким положением дел и выступает против избрания Горковенко новым главой Нацрады. Кроме того, Нацраду хотят сделать независимой от президента и политиков и медиаэксперты уже имеют план действий в этом направлении.

Цензор с Банковой

Юрий Артеменко неожиданно заявил о своей отставке в связи с усталостью, о чем рассказала его заместитель Ольга Герасимьюк. По ее словам, в связи с этим демаршем Артеменко, заседание Нацрады до сих пор не могут нормально провести, чтобы продолжить работу.

Робота пока что приостановлена. У Артеменко возникла усталость, причем без симптомов. Видимо, он сделал это по старой привычке - что-то сломал и замел следы”, - говорит Герасимьюк.

Вместо Юрия Артеменко членом Нацрады Петр Порошенко назначил по своей квоте Владимира Горковенко. До этого он занимал должность заведующего отделом Главного департамента информационной политики Администрации президента.

Генеральный продюсер телеканала ZIK Наталья Влащенко заявила, что Горковенко занимался цензурой в АП. По информации Влащенко, новый член Нацрады и претендент на должность ее главы создавал “темники”.

Этот человек вместе с Андреем Уколовым руководил армией продажных блогеров-порохоботов. Именно Горковенко не разрешал ходить нардепам из коалиции на определенные каналы, давил на журналистов, чтобы те меняли темы своих передач. Юрий Артеменко же вообще должен был подать в отставку после опубликованных его переписок с президентом”, - заявила Влащенко.


"Я не видела заявления". В Нацсовете усомнились в законности увольнения Артеменко


На вопросы от медиаэкспертов, почему Нацрада не применяла санкций к телеканалу “Прямой”, который связывают с Петром Порошенко, Ольга Герасимюк заявила, что варианты санкций рассматривались. Правда, к ним прийти так и не удалось.

“Когда речь заводили о канале “Прямом”, то сразу же это приводило в гнев Владимира Горковенко. ему не нравилось обсуждение этого канала”, - сказал Герасимьюк.

Отделить Нацраду от президента

Президент Украины имеет возможность по своей квоте назначить половину членов Нацрады. Остальных членов назначают парламентские фракции, а также представители общественности. В нынешней Нацраде практически все ее члены являются креатурами Порошенко. Это позволило президенту устроить перераздел медиарынка и превратить его в карающий орган. При помощи Нацрады Порошенко в том числе оказывал давление на медиахолдинг “Вести”, лишив незаконно “Радио Вести” частот.

Полномочия нынешней Нацрады истекают осенью, уже после парламентских выборов. Следовательно, согласно действующему законодательству, назначать новых членов будут Владимир Зеленский и новые фракции. Это ставит под большой вопрос независимость регулирующего органа.

Медиаэксперт Татьяна Попова рассказала, что изменения в законодательство можно будет внести лишь после избрания нового парламента. Таким образом нужно отделить Нацраду от власти.


Зеленский пояснил, зачем нужен референдум о формате переговоров с Россией


Нужно пролоббировать изменения в законодательство после избрания нового парламента. Во времена правления Артеменко запугивали каналы, создавали “черные списки” для журналистов. Нацрада не была независимой”, - заявила Попова.

Отметим, что и.о. главы Нацрады пока что является Ольга Герасимьюк. По ее словам, члены Нацрады пока что не собираются назначать главой регулятора Владимира Горковенко.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Нацрада рассказала о планах на будущее - кто попал в поле зрения чиновников. Также стало известно, что глава Нацрады Артеменко согласовывал все решения с Порошенко.

Загрузка...
Loading...