Ликвидация "киевского патриархата" - всплыла интересная деталь

В фокусе
Ликвидация "киевского патриархата" - всплыла интересная деталь - фото
img.pravda.com

Бывший предстоятель Украинской автокефальной православной церкви митрополит Львовский Макарий (Малетич) выдал знаковое интервью. Подтвердилась ранее появившаяся информация источника "Вестей" о том, что "УАПЦ" не ликвидирована, как и "КП УПЦ".

Как сказал главный "автокефал", он не расформирует свою структуру до тех пор, пока этого не сделает Филарет с "УПЦ КП". Позже, как стало известно "Вестям", всплыла любопытная деталь. "Почетный патриарх", как выясняется, подал для процесса ликвидации "Киевского патриархата" не оригиналы, а копии уставных документов. Поэтому "УПЦ КП" до сих, так сказать, пор живее всех живых. Что будет дальше? Время покажет. 

Напомним, митрополит Макарий ранее ответил на обвинения почетного патриарха Православной церкви Украины Филарета, что президент Петр Порошенко и глава ПЦУ Епифаний не выполнили договоренностей о распределении полномочий в Церкви. По словам Филарета, он должен был управлять Православной церковью Украины изнутри, а Епифаний - представлять ее в мире.

"Надо было тогда митрополита Епифания не предстоятелем выбирать, а назначить руководителем отдела внешних отношений. Не может предстоятель не заниматься церковью, чтобы вместо него этим занимался несуществующий патриарх. Мне как епископу такое даже больно слышать", - рассказал Макарий в интервью "Апострофу".

Экс-глава УАПЦ также прояснил, правда ли, что на первом Синоде рассматривался вопрос о том, чтобы отправить Филарета на покой.

"Я заявляю, что даже разговора не было об отстранении владыки Филарета. Другие архиереи вам это тоже засвидетельствуют. Были другие вопросы. В частности, митрополит Винницкий и Барский Симеон говорил, что город Киев нужно закрепить за предстоятелем Епифанием, а Киевскую епархию за владыкой Филаретом, на что Филарет ответил: Епифаний будет иметь то, что к этому времени имел. И митрополит Епифаний не только согласился, а сдерживал митрополита Симеона, митрополита Иоанна Черкасского и Чигиринского, а также меня, чтобы не спорили по этому вопросу. Так что владыка Филарет должен поблагодарить его", - пояснил ситуацию митрополит.

Ранее "Вести" также сообщали о том, что в Константинополе оценили заявление Филарета о Киевском патриархате как неправду. Кроме того, мы писали о том, что Филарет озвучил претензии к Епифанию.

Справка: 

24 мая соберется Синод Православной церкви Украиы (ПЦУ). По словам ее предстоятеля митрополита Епифания, будет рассмотрена ситуация внутри новосозданной церкви, а также дана оценка действиям иерархов и приняты решения для укрепления единства церкви. Повестку дня второго после создания ПЦУ Синода задал ее почетный патриарх Филарет (Денисенко) - бывший глава УПЦ (КП). Он заявил, что не намерен ликвидировать Киевский патриархат, а нужно внести изменения в устав ПЦУ, чтобы вместо дарованной Константинополем метрополии стать патриархией. Также Филарет рассказал о нарушении договоренностей с ним со стороны президента Порошенко и предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания. Вместе с тем, признание ПЦУ другими поместными православными церквями затягивается, а действия почетного патриарха могут создать основания для отзыва томоса. 

Загрузка...
Loading...