Единство есть, но Филарет на все способен - в Киеве завершился Синод ПЦУ

В фокусе

Единство есть, но Филарет на все способен - в Киеве завершился Синод ПЦУ - фото

По состоянию на 14:40 архиереи Православной церкви Украины, собравшиеся на Синод, начали покидать территорию Софии Киевской. На вопрос "Вестей", к какому решению пришел Синод, один из церковников сказал, что все будет озвучено позже.

"У нас все решения позитивные", - отметил он. Что касается Филарета, то единство Церкви сохраняется. "Мы остались едиными, но если патриарх все-таки захочет отделяться от церкви, то это будет его личное решение", - сказал священнослужитель.

Также после Синода произошел небольшой конфликт. Когда корреспондент "Вестей" попытался задать вопрос о результатах собрания архиепископу Евстратию (Заре), тот сказал, что отвечать не будет и попытался вырвать телефон.

 

Сам Филарет уехал с Собора, так и не показавшись перед верующими, которые с самого утра ждали его с плакатами под стенами Софии. 

Напомним, в пятницу, 24 мая, состоялся Священный синод Православной церкви Украины. Его анонсировал митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в связи с обострением противоречий в ПЦУ.

Заседание Синода проходит в Доме митрополита на территории Софии Киевской. После его завершения Епифаний пообщается с журналистами.

В анонсе мероприятия на странице ПЦУ в Facebook не уточняется, какие вопросы должны рассмотреть на Синоде. Однако ранее Епифаний обещал, что почетному патриарху ПЦУ Филарету нечего бояться.

В Киеве проходит Синод ПЦУ, созванный Епифанием - фото 2

В Киеве проходит Синод ПЦУ, созванный Епифанием - фото 3

В Киеве проходит Синод ПЦУ, созванный Епифанием - фото 4

В Киеве проходит Синод ПЦУ, созванный Епифанием - фото 5

К началу Синода в центре Киева собрались сторонники Филарета. Они держат в руках плакаты "Филарет, мы за тебя", "Епископ Павел дискредитирует украинскую церковь".

Сторонники Филарета поясняют, что они не выступают против главы УПЦ Епифания. "Он мне ничем не мешает, просто он должен знать свое место", - пояснила "Вестям" одна из участниц акции. По ее словам, в Украине существует патриархат, который возглавляет Филарет.

Напомним, в декабре 2018 года в Киеве состоялся объединительный церковный Собор, на котором создали ПЦУ и выбрали ее предстоятелем митрополита Епифания, который на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета. 

В ходе Собора в состав новосозданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ. В начале января 2019 года новосозданная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Однако некоторое время назад почетный патриарх Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, а он остается действующим патриархом. Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, якобы достигнутые на объединительном Соборе 15 декабря.

Загрузка...