Зеленского хотят превратить в Порошенко — зачем митингуют на Банковой

В фокусе
Зеленского хотят превратить в Порошенко — зачем митингуют на Банковой - фото

На пятый день после инаугурации Владимира Зеленского у Администрации президента собрался первый митинг. Противники нового гаранта вышли с лозунгом “Украина — не рояль”, намекая на знаменитый номер Зеленского в программе “Вечерний квартал”. Видимо, это всего лишь первый подобный митинг, целью которого является нагнетание напряжение вокруг Зеленского. Эксперты считают, что таким образом из Зеленского хотят сделать нового Януковича, провоцируя его на отход от имиджа “открытого президента”. Это будет проверкой на прочность для нового президента, которая будет длиться вплоть до парламентских выборов.

Пытаются вернуть забор

Акцию у ворот Администрации президента решили провести против так называемого “пророссийского реванша”. Зеленского уже успели обвинить в капитуляции перед Венгрией, назначении Сергея Шефира первым помощником президента, в желании сдать государственные интересы, вынеся вопрос об урегулировании конфликта с Россией на референдум, в назначении Андрея Богдана на должность главы Администрации, который подпадает под действие закона о люстрации и многом другом.

Всего под здание АП пришло около полусотни молодых людей. Они резко негативно высказывались против его назначения и заявили, что они самоорганизовались в Сети. При этом есть информация о том, что участникам акции платили по 360 грн.

Зеленского хотят превратить в Порошенко — зачем митингуют на Банковой - фото 2

Несмотря на заявления участников акции, очевидно, что акция организована так называемыми “Порохоботами”, курируемыми Виктором Уколовым. В Сети акцию поддержали ЛОМы, известные своей симпатией к Петру Порошенко. Тем более, что активистов, выступавших против коррупции, а также бездействия полиции на акции не было

Видимо, они решили прийти под Администрацию президента, воспользовавшись тем, что забор у АП впервые с 2014 года открыли. Как ранее сообщали “Вести”, во времена Петра Порошенко провести митинг на Банковой было невозможно из-за кордона Нацгвардии

Политолог Руслан Бортник считает, что Зеленского таким образом противника хотят избавить от имиджа “открытого президента”. Ему хотят создать условия, в которых он будет вынужден отгородиться забором, а также перемещаться по городу при помощи кортежа, перекрывая улицы.

Пытаются загнать его под забор, чтобы он отгородился, как Порошенко. Закрывают забор на Банковой, когда там начинаются массовые митинги или революции. Хотят сломать тезис об открытости президента”, — отметил эксперт.

Зеленский старается быть “ближе к народу”, о чем свидетельствует его вчерашняя речь на IForum. В ней он говорил на понятном молодежи языке, стараясь шутить и импровизировать. Назначая на ключевые должности людей из ближайшего окружения он получает негативный бэкграунд, но все равно пытается демонстрировать открытость.

Политолог Вадим Карасев рассказал “Вестям”, что представители блока Порошенко стараются его как минимум лишить такого козыря. Для этого они остаются мобилизованными минимум до парламентских выборов.

Они не распущены, они в стадии мобилизации так и остались. Хотят создать такой хаос подобную картинку и вернуть заборы, чтобы начать критиковать, что долго не протянул, как народный лидер. Это способ давления. Тест на прочность для Зеленского”, — говорит Карасев.

Создать видимость реванша

Преданные сторонники Петра Порошенко неустанно говорят о том, что избрание Зеленского — это реванш Виктора Януковича и Партии регионов. Забывая при этом, что при самом Порошенко многие экс-представители ПР были на хорошем счету, увеличивали свои доходы.

Оппоненты Зеленского пытаются превратить его в закрытого политика, каким им помнится Янукович. Но ирония в том, что Порошенко был не менее закрытым и именно при Порошенко была полностью закрыта от людей улица Банковая.

Зеленского хотят превратить в Порошенко — зачем митингуют на Банковой - фото 3

Вадим Карасев считает, что в акциях постоянно будут подчеркивать, что Зеленский якобы является антиукраинским политиком. На что-то новое фантазии у группы бывшего президента пока не хватает.

Это поднимает электоральную мобилизацию тех сил, которые хотят выиграть выборы, апеллируя к угрозе реванша. Хотят представить его воплощением реванша регионалов. Эта медийная картинка будет создаваться два месяца вплоть до выборов”, — отметил Карасев.

Хотят влиять на президента

В Украине в связи со сменой президента может вновь возродится влияние улицы, когда власть прислушивается к мнению недовольных граждан. Не исключено, что при помощи митингов, пока Владимир Зеленский еще хочет прослыть “народным президентом”, активисты и хотят взять его в оборот.

Вадим Карасев считает, что прислушиваясь к активистам, Зеленский может потерять в рейтинге. Дескать, они требует далеко не то, что обещал электорату президент.

Хотят, чтобы он постоянно в своих заявлениях и решениях оглядывался на активистов. Хотят загнать его в узкий коридор. Чем больше он будет потакать активистам, тем больше разочарования будет у тех, кто за него голосовал. После первых назначений и последних заявлений разочарование есть”, — сказал Карасев.

Активисты устраивали много акций в бытность Порошенко президентом, но тот игнорировал улицу. Правозащитники неоднократно говорили, что таким образом Порошенко настроил людей против себя, из-за чего с позором проиграл.

Руслан Бортник не исключает, что на Зеленского постараются повлиять, обращая внимание на ошибки его предшественников. Правда, митинги на 5-й день президентства выглядят, как провокация.

Люди пользуются тем, что от президента не звучит тезисов по многим вопросам. Они хотят влиять на него и используют любые возможности. Будет очень много попыток влияния на президента, создается видимость влияния”, — отметил Бортник.

В ближайшее время мы увидим, смогут ли регулярные митинги заставить Зеленского перекрыть Банковую и максимально оградить себя от людей. Спокойной жизни вплоть до выборов в Верховную Раду ему ждать не стоит.

Загрузка...
Loading...