Филарет на Синоде отказал в поддержке Епифанию - единственный из архиереев

В фокусе

Филарет на Синоде отказал в поддержке Епифанию - единственный из архиереев - фото

Почетный патриарх ПЦУ Филарет не захотел высказывать поддержку предстоятелю Церкви митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию. Об этом сам Епифаний рассказал журналистам после завершения Синода ПЦУ.

По его словам, все остальные участники синода единогласно проголосовали за выражение поддержки ему как предстоятелю. Единственный, кто не поддержал этот пункт, это Филарет, передает "Украинская правда".

"Святейший патриарх Филарет засвидетельствовал, что то, что он обнародовал, он засвидетельствовал и на заседании Священного синода, то есть, что существует Киевский патриархат, он не снят с регистрации, хотя все мы пытались доказать, убедить, что сейчас юридически и фактически уже нет Украинской православной церкви Киевского патриархата", - сказал Епифаний.

"Во многом мы дискутировали, разговаривали, убеждали, но святейший патриарх Филарет, к сожалению, остается утвержден в своем мнении", - добавил он. 

Митрополит также в очередной раз ответил на обвинения, что на первом синоде ПЦУ Филарета хотели отправить на покой.

"Это неправда. Я сам отстаивал позицию святейшего, чтобы ему оставить те приходы, которые у него были до собора. И так и было решено", - сказал он.

Епифаний объяснил, что частично из-за этого возникли определенные финансовые сложности у ПЦУ, поскольку наиболее прибыльные приходы остались в управлении Филарета.

Отмечается, что члены синода также приняли решение, что ПЦУ будет руководствоваться уставом, который приняли в Софии 15 декабря 2018 года. Это решение также не поддержал Филарет, который не изменил своего мнения о деятельности Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что в Киеве завершился Синод ПЦУ. На выходе из Софии Киевской один из архиереев заявил, что единство церкви сохраняется, но если Филарет захочет отсоединиться - это его личное дело. Также мы писали о заявлении Филарета, что ПЦУ не отказывается от Томоса, но выполнять его условия не будет.

Загрузка...