Как не стать жертвой квартирных воров

В фокусе

Как не стать жертвой квартирных воров - фото
Фото: pixabay.com

С началом курортного сезона, одной из самых актуальных и болезненных тем становится тема квартирных краж. Ни для кого уже давно не секрет, что преступность в стране растет в геометрической прогрессии, а на службе у криминала с каждым сезоном появляются все новые и новые изобретения. Не способствует снижению уровня преступности и реформаторская политика в МВД - криминал прекрасно видит, что кадры не ахти, раскрываемость не блещет, агентуры практически нет, да и зарплата у рядового копа не способствует активному рвению к раскрытию преступлений.  Кроме того, полицейские со стажем массово увольняются. Поэтому, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Кражи растут, статистика падает

По статистике МВД, в 2018 году в Украине только официально было зафиксировано свыше 21 тысячи квартирных краж. Из них раскрыто немногим больше 1 тысячи. Но в правоохранительных органах отчитались для примера - в 2017 году квартирных краж по стране было зарегистрировано свыше 26 тысяч, а в 2016 - свыше 29 тысяч.

Согласно анализу, лидером по количеству краж за прошлый год является столица и Киевская область, следом идут Днепропетровская область, Одесская, Харьковская и Запорожская. А самыми “спокойными” областями являются Тернопольская и Черновицкая области.

Увы, но статистика по квартирным кражам на уменьшение не идет. Наоборот - многие сограждане сознаются в том, что не видят смысла обращаться в полицию.


В Киеве банда налетчиков ограбила водителя авто на полмиллиона


“К нам днем залезли квартирные воры. Брать у нас особо нечего - живем мы небогато. Из украденного - моя золотая цепочка да 500 гривен из детской копилки. А еще квартирные воры съели сосиски на кухонном столе - я утром всегда оставляю дочери обед, чтобы поела, когда придет со школы. И нагадили в унитаз, вытершись новыми полотенцами. Самое главное, что на тот момент дома не оказалось ребенка. Я всегда говорю дочери, чтобы не подходила к двери, если кто-то стучит и взрослых нету дома. Представляю, что могло бы случиться, если бы ребенок затаился и увидел непрошенных гостей… Так что если вы говорите ребенку, чтобы не подходил к двери, когда стучат, лучше пусть подойдет и даст понять, что он дома. Как нам сказал знакомый адвокат - квартирные воры не идут на убийство и оставят квартиру в покое. Иное дело, когда воры наткнулись на ребенка, тогда они могут вынужденно пойти даже на убийство... В полицию после кражи мы не обращались”, - рассказала киевлянка Екатерина.

Яна из Черкасс вместе с мужем и двумя детьми ночевала на даче, когда в дом ночью залезли непрошенные гости. Забирали практически все - через окно первого этажа вынесли кухонную бытовую технику, компьютер, новое постельное белье, одежду, обувь, даже кухонными ножами не побрезговали.

“Я написала заявление, потом меня вызвал следователь. Начал требовать документы на всю технику. Нашему компьютеру уже 10 лет, брали мы его с рук, миксеру лет 8, фритюрница куплена б/ушной. Единственное, что я смогла найти - коробку от новых замшевых сапог. Поняла, что никто ничего искать не будет и заявление забрала. Жалко времени, которое потрачу, пока буду ходить к следователю”, - рассказала женщина.

Безопасность без гарантии

Эксперты не устают утверждать, что даже самые надежные замки, охранные системы или охрана - не являются панацеей от кражи, а лишь могут существенно уменьшить риск. И все же:

Банковская ячейка или ломбард

Сбережения, валюту, золото, драгоценности и драгметаллы можно хранить в банке. Для этого в крупных городах существует услуга - взять в аренду сейф или банковскую ячейку. Но доступна такая услуга только в крупных городах, где у банков есть возможность обеспечить бронированное помещение и надежную охрану самих ячеек. Небольшой сейф для ценностей обойдется в несколько сотен гривен в месяц .

Арендатору предоставляют кодовое слово-пароль, два ключа от сейфа и индивидуальную карточку. Если арендовать ячейку на несколько месяцев – банк может предоставить скидку.

Минус этого способа в том, что опытные “медвежатники” с поддельными документами проникали в депозитарии и при помощи подбора ключей обчищали и банковские ячейки. Впрочем, случалось это гораздо реже, чем воровство из жилья.


Ограбление сына экс-спикера ВР - почему о краже миллионов заявили через 2 года


"Есть три способа арендовать ячейку. Первый способ – вы просто арендуете небольшую площадь в банке, но не говорите банку, что туда кладете. Второй способ – вы объявляете банку о том, что храните в ячейке, проводите экспертизу, соответственно и оплата будет выше – но банк несет полную ответственность за ваше имущество. И третий способ – застраховать содержимое ячейки. Правда, ни одна страховая компания не застрахует денежные сбережения. Но при применении всех трех видов аренды ячейки – за свое имущество можно быть спокойным. Потому что сегодня воров не сдерживают сейфы, замки и сигнализация", - говорит экономический эксперт Алексей Лупоносов

Для небольших городков неплохим вариантом станет ломбард - но там можно на время оставить только золото и драгоценности.

Тревожная кнопка

Все чаще на квартирных дверях можно встретить табличку “объект под охраной”. Здесь все просто - либо полиция охраны, либо частная охранная фирма оборудует квартиру необходимыми датчиками движения и тревожной кнопкой. Пароль знают хозяева. При проникновении посторонних в жилище срабатывает сигнализация и на место выезжает оперативная группа.

“Стоит помнить, что ни надежные замки, ни современные бронированные двери или решетки на окнах не защитят ваше жилье от квартирного вора на 100 процентов. Самая надежная и действенная защита сегодня - поставить квартиру на пультовую охрану Государственной службы охраны. Системы защиты могут быть различными и, главное, что за считанные минуты правоохранители прибудут к несанкционированно открытому дому, чтобы защитить его от воров", - говорит заместитель начальника Департамента полиции охраны Виталий Новиков.

Минус состоит в том, что очень часто даже государственная полиция охраны (не говоря уже о частных фирмах) может довольно долго добираться до места, где сработала сигнализация. Причиной этому могут быть перекрытые улицы, и даже, как весной этого года - избирательная кампания.  Да и при своевременном приезде группы, у воров будет несколько минут, чтобы захватить с собой все, что попадется первым на глаза - в основном это бытовая техника, ноутбуки, фототехника.  За последние годы уровень мастерства криминалитета и быстрота работы возрастает, так что даже нескольких минут опытным ворам хватит.

“Прибамбасы” от грабителей

Сегодня существует множество средств, как усложнить работу квартирному вору самостоятельно. Различные фирмы наперебой предлагают хорошие и качественные двери, разнообразные замки с хитростями, решетки на окнах, бронированные стеклопакеты, ручки с замками на окнах, GSM-сигнализации, или скрытые дверные замки.


В киевской гимназии рецидивист назвался отцом ученика и ограбил учительницу


Тут, как говориться, выбор велик и на любой кошелек. А минус этого метода состоит в том, что чем больше развивается индустрия безопасности, тем больше развивается и индустрия антибезопасности. На каждый замок или качественную дверь всегда найдется ключ и опытный домушник. Весь вопрос в том, насколько велика ценность того, что находится в квартире. А раз хозяин ставит решетки, сигнализацию, бронированные стеклопакеты и хорошую дверь, значит в квартире есть чем поживиться.

Старые приемчики

Если уж совсем не по карману безопасность собственного жилища, выносить особо нечего, но новых сапог, бабушкиного хрусталя и пары алюминиевых кастрюль все равно жалко - никто не отменял старые-добрые, еще советские методы.

Например, сдружиться с соседями, которые присмотрят за квартирой. Завести собаку. Создать дома на время отсутствия эффект присутствия - включенный свет, развешенная стирка, сосед, который придет и вечером ненадолго включит свет или музыку. Поменьше выставлять фото с отдыха в социальных сетях. Минусы у этих методов в том, что такие приемчики знает даже домушник-новичок.

По статистике, домушники перед работой ведут наблюдение и изучают образ жизни жертв. Работают чаще всего в будние дни с 9 утра и до обеда - когда, предположительно, хозяева на работе, учебе, дети в школе или в детском саду. В выходные жертв также “пасут” - когда уехали на дачу или ушли в гости. В летнее время количество краж возрастает в два-три раза, что связано с отпусками или поездками на дачи.

Правоохранители признаются, что за последние годы квартирные воры стали изобретательнее и наглее. И даже при применении всех средств сразу, обезопасить себя полностью невозможно. Квартирные воры также изучают все методы безопасности, новые приемы и технические новинки.

Загрузка...