"Слова и приговоры ни гроша не стоят". В РФ не намерены отпускать украинских моряков

В фокусе

"Слова и приговоры ни гроша не стоят". В РФ не намерены отпускать украинских моряков - фото
Фото: pixabay.com

Российские чиновники заявили, что решение Международного трибунала по морскому праву с требованием к России освободить моряков Военно-морских сил Украины, задержанных в Черном море, исполнять не нужно. Об этом сообщает "РИА Новости".

"Если судья высокой квалификации Международного трибунала запутался в бумагах и не видит ничего, кроме обвинений в адрес России, для нас его слова и приговоры ни гроша не стоят", - цитирует издание депутата Госдумы Руслана Бальбека.

Глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов в свою очередь заявил, что морской трибунал в Гамбурге не имеет права требовать от России освободить украинских военных моряков и вернуть корабли, задержанные в Черном море, поэтому решение не нужно исполнять.

Он аргументирует свою точку зрения тем, что украинские моряки были задержаны в Керченском проливе "за нарушение госграницы".

Тем временем председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас выразил уверенность, что решение Международного трибунала ООН по морскому праву "из-за инцидента в Керченском проливе" не относится к юрисдикции этого суда и не может быть признано.

Ранее "Вести" сообщали о заявлении МИД России, что инцидент в Керченском проливе не входит в юрисдикцию международного арбитража и что Конвенция ООН по морскому праву не может быть задействована при разрешении данного спора. Также мы рассказывали, как США и Германия отреагировали на решение трибунала по украинским морякам.

Напомним, российские силовики задержали два малых артиллерийских бронированных катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" и 24 военнослужащих ВМС ВС Украины 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

Суд аннексированного Крыма арестовал всех захваченных моряков. Российская сторона вменяет им "незаконное пересечение госграницы", за что им грозит до шести лет лишения свободы.

Загрузка...