Атака на ЗЕ: кто и зачем "разносит" президента критикой

В фокусе

Атака на ЗЕ: кто и зачем "разносит" президента критикой - фото
Владимир Зеленский

Оппоненты Зе планируют сбить рейтинг его политической партии «Слуга народа» за счет информационных атак. Они уже носят системный характер и, по словам собеседников «Вестей», являются выражением консолидированной позиции сразу нескольких влиятельных персон: бывшего президента Петра Порошенко, олигарха Рината Ахметова, а также «грантовых» активистов, входящих в новый проект «Голос» Вакарчука.

С КОРАБЛЯ НА БАЛ

За первую неделю в должности президента каждое, по сути, высказывание или решение Зеленского подверглось критике в той или иной степени: начиная с поздравления ко Дню Киева, в которое президент вплел фразу «Есть то, что делает Киев Киевом. Это запах цветущих лип и шаурмы у метро» (популярные в «Фейсбуке» персонажи, или «ЛОМы», тотчас поддели его: мол, «шаверма — это Москва, и нужно из Мерседеса иногда выходить»), и вплоть до выступления на киевском IT-форуме, где президент некстати применил несколько раз фамильярное «чуваки». Однако некоторые признаки говорят о том, что критика носит спланированный характер.

Тезис о «Зеленском-наркомане», «клоуне» или неологизм «кенгурация», которые еще до второго тура специально разгонялись «порохоботами» (часть блогосферы, проявляющая ярко выраженную симпатию к экс-президенту, критикуя/оскорбляя оппонентов), резко сменились более интеллектуальной критикой. Все началось с «фактчекинга» инаугурационной речи Зеленского на следующий день после торжеств. Блогер Игорь Бигдан, лояльный к Петру Порошенко (был участником закрытых встреч с «блогерами-порохоботами»), придрался к высказываниям об «унизительных зарплатах» (по версии блогера, «за три года минимальная зарплата выросла в 2,8 раза»), «болючих ценах» («за 2018 год инфляция впервые за пять лет была меньше, чем 10%»), «отсутствию рабочих мест» («за три года работающих стало больше на 732 тыс. человек»).

Второй тезис, получивший развитие с публикацией в конце минувшей недели президентского указа о роспуске парламента, — в незаконности этого действия (а следом — и назначения Андрея Богдана главой АП вопреки люстрационному закону). «Не прошло и 45 минут после присяги на Конституции, как президент Зеленский нарушил эту Конституцию, объявив о роспуске парламента», — написал в «Фейсбуке» директор Института национальной памяти Владимир Вятрович. А Олег Ляшко, который, похоже, решил по максимуму «ловить хайп» на первых днях президентства Зеленского, перебивал того во время торжественного выступления в парламенте, пытался вести стрим с закрытой встречи в АП, куда прибыл на велосипеде, — назвал роспуск «чисто политическим решением» и раскритиковал (имея, впрочем, основания для этого, поскольку в законности издания указа, действительно, есть сомнения). «Если президент Зеленский может без достаточных оснований распустить Раду, может ли Рада без достаточных оснований отправить в отставку президента?» — задается вопросом Виктор Уколов, один из главных медийщиков и политтехнологов Петра Порошенко.

НФ, «ГРАНТОЕДЫ» И «ОППОБЛОК»

Параллельно к критике присоединились медийщики, близкие к Владимиру Гройсману и «Народному фронту». «У премьера Зеленскому не могут простить фразу «Возьмите ручку, листок бумаги и пишите заявления» — те ходоки от Гройсмана, которые встречались с президентом до инаугурации, якобы договорились о том, что правительство продолжит работать, — говорят осведомленные собеседники «Вестей». — Гройсман даже запустил серию бордов «Україна — це не просто місце на карті» с хештегом «#урядгройсмана», т. е. он планировал штурмовать Раду именно со своей должности». «Фронтовики» и вовсе решились обжаловать в Конституционном суде указ о роспуске парламента. «Дело в том, что нынешний созыв столь непопулярен, что тот, кто сделал это, всерьез рискует собственным рейтингом. Но для НФ, имеющего нулевую поддержку, ситуация не критична», — считает политолог Алексей Якубин.

Вслед за сторонниками экс-президента метать критические копия в Зеленского принялась «грантовая» часть истеблишмента. Нардеп Остап Еднак, сокоординатор «Реанимационного пакета реформ» и член партии «Сила людей», близок к проектам, которые поддерживает меценат Джордж Сорос. В своем «Фейсбуке» он применяет к Зеленскому существительные «популизм», «авантюризм», «непрофессионализм». «А завтра он в угоду общественным настроениям подпишет «указ о $4 тыс. зарплаты учителям» и заставит правительство его выполнять? И все равно, как это противоречит законам экономики и законодательству Украины», — уточняет Еднак.

Святослав Вакарчук, ведущий партию «Голос» в парламент, обращается с воззванием «делать изменения — иначе мы заставим его отвечать перед избирателями», что также можно рассматривать как критический посыл. Идею Зеленского о референдуме по модели урегулирования ситуации на Донбассе Вакарчук сравнил с неудачным референдумом по Brexit, который провел экс-премьер Британии Дэвид Кэмерон.

Удивительно, что критические посылы приходят и со стороны оппозиционных сил. В «Оппозиционной платформе — За життя» настороженно отнеслись к идее референдума по Донбассу (а Виктор Медведчук многократно усилил через свои ТВ-каналы тезис о том, что мир на Донбассе «нужен уже сегодня»). В части ОБ, которая близка к Ринату Ахметову, поддержали решение Зеленского о роспуске Рады, но моментально призвали отменить экономическую блокаду Донбасса устами Вадима Новинского.

«Ничего удивительного в том, что Ринат Ахметов и Виктор Медведчук торпедируют Зеленского, нет: ведь он пытается отстранить их от тех финансовых ниш, например, торговли нефтепродуктами и поставок угля, — говорит собеседник «Вестей», близкий к ОБ. — Заметьте, как подогревает градус Олег Ляшко, который пока еще спонсируется Ахметовым».

«ЗАДАЧА — СБИТЬ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ»

По данным «Вестей», досрочные выборы Рады, объявленные на 21 июля, могут и не пройти в назначенный срок. «Именно поэтому активизировали критику: задача — сбить настрой на досрочную кампанию», — говорит наш собеседник.

Политэксперт Михаил Чаплыга подтверждает, что почти все, кто настроен критически в отношении Зеленского, заинтересованы в максимальном продлении своей каденции. «НФ и «Кабмин Гройсмана» имеют меньше 1%, и они явно не успевают к выборам раскрутить новый политпроект — остается призрачный шанс пройти по мажоритарным округам. А без выборов их люди в Кабмине сохранятся до ноября, т. е. их игра явно на выживание», — утверждает Чаплыга.

Петр Порошенко и его новый проект имеют достаточный рейтинг для прохождения в парламент (по исследованию группы «Рейтинг», его показатели сегодня 8,8%). Но, по мнению Чаплыги, президентская партия выстраивает свою стратегию «Замок в облоге» на противостоянии с «сильным врагом» — и, раз уж таковым является Зеленский, то и круг ситуативных союзников очерчен достаточно четко. Единственным же союзником Зеленского в этом случае будет Юлия Тимошенко.

«У бывших элит, которых двигают в сторону от финпотоков, сохранилось все: и ресурсы, и структуры, и алгоритм работы. К примеру, в «Фейсбуке» в интересах Петра Порошенко работает агентство Postmen Ярослава Ведмидя — они специализируются как раз на травле противников Порошенко и являются частичкой его инфраструктуры, — привел пример политтехнолог Андрей Золотарев. — Для Зеленского же нынешний момент — «медовый месяц» — время, когда надо меньше говорить и больше делать. Он уже удовлетворил общественный запрос на роспуск парламента и правительства, что добавляет баллов и его партии». Кстати, по данным одного из штабов, приставка «Слуга народа» добавит каждому мажоритарному кандидату 15% поддержки.

К слову, как и писали «Вести», президентская партия «БПП «Солидарность» проводит ребрендинг и будет модернизирована. Новым названием ее станет «Европейская солидарность» с аббревиатурой «ЄС», что, по задумке, должно ассоциировать партию с одним из главных достижений Петра Порошенко при власти — либерализацией визового режима с Евросоюзом. Название выбрали на форуме «Спільна справа громад» — у Порошенко децентрализацию также считают одной из главных реформ, причем предложение сделал политолог Сергей Таран, высказываясь об идеологии партии (Тарана также считают экспертом, близким к политтехнологам Петра Порошенко).

Съезд БПП с переименованием пройдет 31 мая. Одной из главных интриг остается лидерство в партии. По логике, ее главой должен стать Петр Порошенко. Однако статус экс-главы государства обязывает Порошенко отойти в сторону от оперативного руководства. «Тут у нас есть несколько вариантов. Президент может остаться почетным главой. И, скорее всего, исполнительным лидером станет Ирина Геращенко — сам Петр Порошенко уже не раз говорил и на открытых, и на закрытых встречах, что Геращенко нужно выдвинуть на президентские выборы-2024, — сказал «Вестям» один из депутатов от БПП. — Сама Геращенко ведь очень серьезно эволюционировала за пять лет — и в должности дипломата в Минской группе, и как вице-спикер». Напомним, при президенте Ющенко она была его пресс-секретарем.

Кстати, на съезде БПП одновременно будет отправлен «в отставку» нынешний лидер партии — Виталий Кличко, который носит этот формальный статус еще с 2015 года. Также известно, что будет обновлен список партии (в 2014-м список «БПП «Солидарность» вели на выборы такие политики, как тот же Кличко, Юрий Луценко, Владимир Гройсман, которые «разбежались» из президентской политсилы). По словам Виктора Уколова, медийщика, близкого к Петру Порошенко, новый список будет создаваться посредством праймериз — т.е. каждый кандидат пройдет горнило предварительного голосования.

Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что пикет за импичмент Зеленскому завершился в полиции. На инцидент сразу же отреагировала первая заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко. Она заявила, что МВД не к лицу играть в политику. Также мы писали о том, что против Зеленского митинговали на Банковой.

Загрузка...