Обеспечить украинцев вакцинной от кори помогут меценаты

В фокусе

Обеспечить украинцев вакцинной от кори помогут меценаты - фото

Эпидемия кори в Украине расширяет географию распространения – ранее очагами инфекции выступали Ивано-Франковская и Львовская области, сейчас наибольшее количество заболевших зафиксировано в Харьковской, Тернопольской, Киевской и Ровенской областях. Причиной распространения заболевания эксперты называют низкий уровень вакцинации граждан и провал информационной компании относительно профилактики кори.

Руководитель Минздрава Ульяна Супрун неоднократно выступала с заявлениями о роли вакцинации в борьбе с эпидемией, однако в ряде регионов Украины продолжает наблюдаться дефицит вакцины от кори в государственных медицинских учреждениях. Несмотря на то, что в Министерстве здравоохранения были проинициированы изменения в правилах предоставления прививок и согласно нововведениям получить бесплатную услугу вакцинации от кори сможет любой украинец, независимо от возраста, нехватка препаратов может значительно замедлить улучшение эпидемиологической ситуации.

Поддержать борьбу с эпидемией кори приняли решение представители крупного бизнеса. Известный украинский бизнесмен и меценат Наум Коен совместно со своим партером из Индии Сайрусом Пунавалла выступили с инициативой о предоставлении государственным больницам 100 тыс. единиц вакцины против кори. Международная фармацевтическая компания «Serum Institute» Сайруса Пунавалла – один из крупнейших производителей вакцины в мире – предоставит крупную партию препарата для транспортировки в Украину и последующую передачу в государственные медицинские учреждения.

Наум Коен обратился с письмом в МОЗ для создания рабочей группы по организации ввоза и распространения вакцины. Следует отметить, что качество вакцины подтверждено Всемирной Организацией Здравоохранения, официальное заключение которой также передано в министерство. Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью в Украине, письмо от инициаторов передачи вакцины все ещё находится на рассмотрении в министерстве. Меценаты выражают опасение относительно реализации проекта в связи с отсутствием обратной связи от профильного ведомства, без которого осуществление ввоза препарата в Украину становится невозможным. Инициаторы проекта планируют дальнейшие обращения в государственные структуры для возможности реализации задуманного и обеспечения украинцев необходимой защитой от опасного заболевания.

Загрузка...